Александр Жуков (15 марта 2011)
Спасти статус города-миллионника Одессе помогут студенты

Спасти статус города-миллионника Одессе помогут студенты

Одесса уже оказывалась на пороге демографического кризиса.

На днях Главное управление статистики в Одесской области преподнесло городу неприятный сюрприз. По предоставленной ведомством информации, численность одесситов неумолимо сокращается и уже скоро приблизится к отметке в 1 миллион человек.

Вновь на грани
«Студент! Что ты сделал для того, чтобы в Одессе появился миллионный житель?».
Сегодня этот шуточный лозунг Юморины 1973 года вновь приобретает актуальность. По мнению городских властей, именно студенты должны спасти статус Одессы как
города-миллионника. Ведь на данный момент в Южной Пальмире официально зарегистрировано лишь на 9 тысяч человек больше.
– Только в 2010-м году население Одессы сократилось на 1200 человек, – говорит зам. начальника ГУ статистики в Одесской области Людмила Котовицкая. – Если подобная тенденция сохранится, уже через несколько лет наш город лишится миллионного жителя.

Страдает бюджет
В том, что высокая смертность остается основным фактором, влияющим на сокращение численности населения, по сути, ничего удивительного нет. Эта печальная тенденция зафиксирована в стране уже давно, и как-то переломить ситуацию пока не удается. По самым скромным подсчетам, Украина ежегодно теряет около 200 тысяч человек. Но если в рамках государства последствия сокращения населения аукнутся еще не скоро, то для отдельно взятого населенного пункта это вполне реальные экономические трудности уже сегодня. И речь здесь вовсе не о возможной нехватке рабочих рук. Статус миллионника дает городу целый ряд существенных преференций, прежде всего в виде государственного финансирования многих важных для горожан отраслей – здравоохранения, образования, социального обеспечения.
– Функции по поддержанию упомянутых отраслей делегированы государством в местные советы, – объясняет начальник муниципального департамента финансов Светлана Бедрега. – Деньги на это из государственного бюджета выделяются в виде трансфертов и субвенций из расчета количества населения. Меньше жителей – меньше средств из государственного бюджета.

Дело в регистрации
Уменьшение численности населения влечет за собой снижение нагрузки на школы, больницы, да и на инфраструктуру города в целом. Однако все не так просто. Статистические данные не могут досконально отражать реальную демографическую картину в городе, ведь за основу подсчетов берутся цифры, предоставленные статуправлению паспортными столами и загсами. Они не охватывают десятки тысяч человек, проживание которых в городе официально не зарегистрировано.
– Мы с женой уже пятый год живем и работаем в Одессе, – рассказывает Дмитрий Рыженко, – я задействован на стройках, а супруга консультирует покупателей в отделе бытовой химии в одном из супермаркетов. Прописаны мы в Харьковской области, здесь же просто снимаем квартиру.
Таких, как Дмитрий, приехавших на заработки в город из других регионов и даже стран, в Одессе, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек.

Не впервой
Одесса уже оказывалась на пороге демографического кризиса. Было это в 2006 году, когда местные статисты вдруг заявили: «Одесса больше не миллионник», и в подтверждение своих слов предоставили свои раскладки, согласно которым в городе осталось лишь 993 тысячи 164 одесситов. Из щекотливого положения тогдашний муниципалитет сумел выйти благодаря тому, что поголовно прописал всех бездомных. Таких насчиталось более 10 тысяч человек. В нынешний раз муниципальные власти решили взяться за студентов и обитателей ведомственных общежитий. По мнению специалистов, это увеличит официальное население Одессы минимум на 15 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-конструктора в Одессепрогноз погоды в ГурзуфеKit Harington