Людмила Заболотная (16 марта 2011)
Стагнация на одесском рынке недвижимости продолжается

Стагнация на одесском рынке недвижимости продолжается

В этом году возник хоть и небольшой, но все-таки реальный повод для оптимизма

Благословенные для агентств недвижимости времена, когда каждый день заключалось несколько договоров купли-продажи, давно ушли в прошлое. Сегодня спрос на квартиры в очередной раз упал, невзирая на то, что цены на них достигли дна.

Рынок скорее мертв, чем жив
Наступление весны и, как следствие, нового сезона продаж, пока не оправдали ожидания одесских операторов недвижимости. Покупатель опять не появился. Более того – даже по сравнению с двумя последними, весьма депрессивными кризисными годами, спрос на квартиры продолжает падать.
– Можно сказать, что за три месяца 2011 года спрос на покупку жилья упал еще на 20%, – говорит специалист по недвижимости АН «Премьер-недвижимость» Татьяна Терлецкая. – Ни о какой спекуляции жильем говорить не приходится. Одесситы приобретают квартиры только для себя. И только при одном условии – когда могут продать свое собственное жилье и взамен купить другое. Наличных денег на руках у населения становится все меньше, а расходов – все больше.
Аналогичного мнения придерживается вице-президент Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области Дмитрий Грабина:
– Сейчас рынком правит отложенный спрос. Мы наблюдаем картину приблизительного колебания цен в районе 0,30% в неделю вверх или вниз. Никаких серьезных взлетов и падений не произойдет, пока не появится ожидающий лучших времен покупатель. А он боится экономической нестабильности.
Действительно, граждане Украины продолжают стремительно беднеть, и как следствие, денег на покупку квартир у них просто не остается. Что и определяет самый востребованный сегмент рынка недвижимости-2011: самое ликвидное, самое маленькое, самое дешевое жилье.
– Наиболее привлекательны сейчас одно-двухкомнатные квартиры в «хрущевках», расположенных на Черемушках, – продолжает Татьяна Терлецкая. – Следующими по востребованности идут небольшие квартиры в девятиэтажных домах, а также мини-квартирки в старом фонде.
При том, что стоимость квартир продолжает падать, на спрос это не влияет – практически отсутствуют факторы стабилизации экономики. Причин для нового исчезновения покупателей – предостаточно. С Нового года неуклонно повышается стоимость бытового газа и электроэнергии. Совсем недавно быстрыми темпами пошла вверх цена бензина. Все чаще одесситы задумываются над тем, стоит ли покупать или менять автомобиль. Дорожают все товары первой необходимости. До покупки ли квартир теперь?

Время оптимизма
Тем не менее операторы недвижимости полагают, что на рынке не все так плохо. В этом году возник хоть и небольшой, но все-таки реальный повод для оптимизма. В условиях практически полного отсутствия ипотечного кредитования появилась реальная возможность купить квартиру. Но при очень определенных условиях.
– Если еще в прошлом году кредитная ставка на приобретение жилой недвижимости составляла не менее 25%, то сегодня условия изменились, и банки предлагают уже 14,9%, но только в гривнах, – замечает Татьяна Терлецкая.
В Одессе работают как минимум три банка, готовых давать кредиты под такие ставки. Но следующее условие за последние три кризисных года не изменилось: первый взнос за квартиру должен составлять не менее 50%. Однако даже на такие, очень тяжелые условия, находятся желающие.
– Люди, обжегшись единожды на ипотечном кредитовании, не спешат вновь возобновлять отношения с банками, – считает Дмитрий Грабина. – Слишком тяжело обошелся для них финансовый кризис.
Другой положительный момент, который можно уже назвать тенденцией, – это повышение спроса на землю. По наблюдениям операторов недвижимости, основными покупателями земельных участков, расположенных в пригороде Одессы, стали наши моряки.
– Рынок земли, упавший в 5-6 раз, оказался весьма привлекательным для моряков-подфлажников, – утверждает Дмитрий Грабина. – Они имеют финансовую возможность, между рейсами, купить участок в Овидиопольском, Коминтерновском или Беляевском районах для последующего строительства дома.
Даже оказавшийся в катастрофическом положении рынок новостроев постепенно возвращает своего покупателя. Но это, к сожалению, не граждане Украины. Прошлым летом, по информации АН «Первая риелторская компания», квартиры в новых домах, сданных в эксплуатацию, приобретали граждане Молдовы, Беларуси и России. Причем наиболее активными и солидными покупателями, уже по традиции, являются россияне.
Сегодня риелторы вновь готовятся принять дорогих гостей из ближнего зарубежья.
А надежды на своего, местного клиента пока остаются всего лишь надеждами.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

репетитор по химии киевкалендарь погодыVincent Regan