Александр Жуков (17 марта 2011)

19-летний студент совершил крупнейшее в городе киберпреступление

На днях бойцы Службы безопасности Украины задержали хакера, завладевшего личными данными почти двухсот тысяч горожан – участников популярного в городе Интернет-форума. Им оказался 19-летний студент одного из местных вузов.
– Я просто хотел немного заработать, – оправдывался он при задержании.
Где-то в недрах Интернета злоумышленник нашел подробные инструкции по созданию вредоносного программного кода, после чего решил испробовать его на практике. Естественно, не без выгоды для себя.
– Используя анонимные прокси-серверы, он разместил троянскую программу на одном из городских форумов, а затем сумел добраться до его базы данных, – сообщают в пресс-службе Одесского областного управления СБУ. – В результате у него на руках, помимо логинов и паролей участников форума, оказалась еще и информация о содержимом их электронных почтовых ящиков.
Каким образом злоумышленник намеревался использовать полученную информацию и успел ли кому-то еще ее передать – СБУ не уточняет. Воздержались в ведомстве и от комментариев по поводу того, какой именно форум не уследил за доверенной ему информацией.
Между тем, по словам специалистов, личные данные пользователей Интернета представляют интерес, прежде всего, для разного рода интернет-мошенников. Кроме того, чужие почтовые адреса используются для рассылки спам-сообщений, интерактивных голосований или накрутки посещаемости определенных Интернет-ресурсов.
– Мне сейчас сложно что-либо говорить конкретно, но многие эксперты вам подтвердят, что сегодня киберпреступность, в том числе и кража личных данных, по доходности занимает второе место после наркоторговли, – говорит специалист по информационной безопасности Олег Терентьев.
В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 361УК Украины – незаконное вмешательство в работу компьютерных систем. Ближайшие три года своей жизни хакер рискует провести в заключении.
Кстати
Последний прецедент с массовым похищением личных данных был зафиксирован 30 июля 2009 года. Тогда кибератаке подверглась популярная социальная сеть «В Контакте», а данные о почти 135 тысячах ее участников оказались в открытом доступе.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии продюсер Донецкsinoptik.uaНой 2014