Мария Аполинская (19 марта 2011)
Самым богатым одесситом оказался Юрий Родин

Самым богатым одесситом оказался Юрий Родин

В списке миллионеров оказалось 13 одесситов.

«Чертова дюжина» богачей
Вчера журнал «Фокус» в пятый раз представил рейтинг 200 самых богатых людей нашей страны. Попали в него и тринадцать одесситов. Совокупное состояние всех участников рейтинга составило около 93 млрд. долларов, а одесские миллионеры заработали в общем 846 млн. дол. – это почти три годовых бюджета Украины.
– В розничной торговле произошел взрыв. Все ритейлеры поднялись из пепла, – отметил главный редактор «Фокуса» Михаил Гладкий. – А главная тенденция рейтинга этого года в том, что капиталы фигурантов возвращаются на докризисный уровень.
Миллиардеров в этом году, по версии журнала, – 21, и это рекорд за все пять лет его существования. Стоит отметить, что в прошлом году их было всего восемь. А в первом, докризисном списке самых богатых миллиардным состоянием могли похвастаться лишь десять человек. Кстати, с момента выхода первого списка некоторым его фигурантам удалось увеличить свои капиталы в пять раз. Состояние всех миллиардеров составляет почти 58 млрд. дол. Специалисты отмечают, что за пять лет расширилась и география рейтинга.
– Если в первые годы в основном были представлены бизнесмены из Киева, Донецка и Днепропетровска, – делятся составители списка, – то на протяжении пяти лет список «Фокуса» пополнился миллионерами из Одессы.
В списке 130 самых богатых людей 2008 года появилась семья Родиных – совладельцев АБ «Пивденный», а в этом году в рейтинг вошел Игорь Фруман, совладелец холдинга «Оtrada Luxury Group». В нынешнем рейтинге почти не учитывались долги компаний, которыми владеют участники, тогда как в прошлогоднем списке эти нагрузки были одним из основных критериев при оценке активов.

Здесь учитывались не личные состояния, а активы принадлежащих бизнесменам предприятий.
Здесь учитывались не личные состояния, а активы принадлежащих бизнесменам предприятий.

 

Самые состоятельные
В списке миллионеров оказалось 13 одесситов. Здесь учитывались не личные состояния, а активы принадлежащих бизнесменам предприятий. А журнал оценивал только видимые активы компаний на основании официальных данных, публичной информации, консультаций с экспертами, а также сведений, предоставленных самими собственниками.
Вторую сотню рейтинга открыл совладелец банка «Пивденний» Юрий Родин. Его доход составил 120,6 млн. долл. На 108-й позиции со 102,3 млн. дол. – совладелец ООО «Промтоварный рынок» («Седьмой километр»), депутат Верховной Рады Юрий Иванющенко. 111-е место занял известный одессит Олег Радковский с доходом 97,6 млн. долл. (холдинг «Берег-сервис»). На 117-м – внештатный советник Президента Украины, глава группы «Приморье» и ранее самый богатый одессит Леонид Климов. За прошлый год он заработал чуть меньше Радковского – 96 млн. долл. Партнеры по концерну «Оверлайн» Александр Грановский (81,8 млн. долл.) и Борис Кауфман (73,5 млн. долл.) разделили 124 и 135 строчки соответственно. На 146 позиции – уроженец Одессы Григорий Гуртовой, владелец компании «АэроСвит». Его доход, по подсчетам составителей рейтинга, составил 65 млн. долл. В 2009-м он вошел в состав наблюдательного совета одесского «Финбанка». А вот председатель правления банка «Пивденний» Вадим Мороховский и его 63,4 млн. долл. оказались на 149 месте. На 174 позиции – один из собственников холдинга «Т и С», которому принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Одесский каравай», брат министра образования Дмитрия Табачника – Михаил Табачник. Хозяин швейной «Arber Group» Юрий Шпирт занял только 176 ступеньку рейтинга. Его доходы составили 39,7 млн. долл. На 177 месте оказался Игорь Фруман («Otrada Luxury Group», 39,6 млн. долл.). На 189-м – Виталий Винницкий («Витмарк-Украина», 32,7 млн. долл.). А совладельцы банка «Пивденний» (а также ЗАО «Холодмаш») супруги Алла и Левон Ванецьянцы оказались всего лишь на 190-м. Их доход оценили в 31,8 млн. долл.

Кстати
Стоит отметить, что специалисты оценивали стоимость компаний, которыми владеет участник рейтинга, недвижимость, а также доходы и расходы, полученные от реализации или покупки активов за время проведения оценки. Кроме того, они учитывали и недвижимость, исходя из средней цены за квадратный метр. Если собственность распределяется между членами семьи, учитывалась общая стоимость активов. Для публичных компаний в качестве оценки бралась их капитализация по состоянию на 1 марта. А оценка строительных компаний проводилась, исходя из стоимости реализованных объектов, находящихся в их собственности. Банки оценивались на основании собственного капитала с учетом качества финансового учреждения. Кроме того, при оценивании не учитывали личное имущество и оспариваемая собственность, права на которую нельзя определить однозначно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт