Мария Аполинская, Рита Мартова (24 марта 2011)
80 камер следят за автомобилистами и хулиганами

80 камер следят за автомобилистами и хулиганами

Уже пятый год в Южной Пальмире работает спецпрограмма по охране правопорядка «Безопасный город».

Камеры по 20 тысяч
Уже пятый год в Южной Пальмире работает спецпрограмма по охране правопорядка «Безопасный город». На городских улицах установлено видеонаблюдение; камер, правда, немного – 18, и стоят они на ключевых объектах.
– Наши камеры установлены возле мэрии и обладминистрации, работает видеонаблюдение в Аркадии, на Привокзальной площади и на автовокзале, – рассказал начальник УОБ облУМВД, полковник милиции Владимир Тасмасыс. – В местах массового скопления людей установлены несколько видеокамер, чтобы мы могли полностью отслеживать ситуацию. Но того, что есть, не хватает.
Полковник отметил, что в этом году программу поддержало новое руководство города, и уже решен вопрос о выделении средств на дополнительные 12 камер, которые, кстати, обещают запустить к началу курортного сезона.
– Мы получим высокоточную технику – роботизированные камеры, отображающие цветную картинку с возможностью увеличения и отдаления изображения, – продолжает Владимир Иванович. – Они позволят даже распознать номер машины, стоящей на расстоянии до ста метров от камеры. Одна такая камера стоит около 20 тыс. грн., и мировой опыт показывает, что наличие подобной техники помогает в обеспечении охраны общественного порядка.
Между тем камеры фиксируют различные преступления, а потом помогают в их раскрытии. Так, городским правоохранителям недавно удалось задержать группу «раскрасчиков», которые наносили неприличные надписи на памятник Основателям Одессы, что на Екатерининской площади.
– Утверждать, что эти ребята разукрасили памятник Пушкину, мы пока не можем. Все определит следствие, – добавил полковник Тасмасыс.

«Не играем в «Большого брата»
Одесские видеокамеры следят не только за людьми на улицах. Заснятая «картинка» помогает сотрудникам ДПС воссоздать ситуацию с ДТП и разобраться, насколько виновна каждая из сторон. А еще «электронные глаза» помогают разгрузить дороги от пробок; сейчас КП «СМЭП» уже вовсю занялось установкой новых камер видеонаблюдения на перекрестках города.
– Мы не играемся в «Большого брата». Система «Безопасный город» принципиально отличается от всех прочих, – отметил начальник КП Вадим Черный. – Для нас главное – безопасность на перекрестках. Поэтому все камеры, которые устанавливает наше предприятие, следят за перекрестками, пробками, а также за нарушением правил дорожного движения.
Вадим Черный утверждает, что предприятие ставит камеры на улицах не для того, чтобы наблюдать за гражданами.
– Ни в коем случае не будем этого делать, – отмечает он. – Если милиция хочет этим заниматься, это их право. Хотя мне кажется, что в Украине нет того терроризма, который заставляет ставить камеры на улицах европейских городов.
Общее количество перекрестков, на которых камеры уже установлены – около 50. Некоторые уже запущены, какие-то – еще нет. Однако, как обещают в «СМЭП», в течение нескольких недель запустят уже все аппараты.
– Они помогут сотрудникам ГАИ, – добавил глава предприятия. – Для нас они важны тем, что позволят регулировать возникающие пробки. Это не панацея, но разумное использование денег.
На сегодняшний день, по словам Черного, мэр города выделил деньги на восстановление линий связи, которые были заложены десять лет назад. На новые линии средств, однако, не выделили.

Между тем камеры фиксируют различные преступления, а потом помогают в их раскрытии.
Между тем камеры фиксируют различные преступления, а потом помогают в их раскрытии.

 

В тему
У самого КП «СМЭП» с линиями связи большие проблемы. Еще полгода назад их телефоны отключили «за долги». Хотя один телефон, отвечающий за эксплуатацию светофоров и дорожных знаков в городе, все же работает. Это номер 34-06-27. Именно по нему можно связаться с КП и сообщить о замеченных по городу неисправностях в работе светофоров, поврежденных знаках и ограждениях.


Кстати
Где за нами подсматривают?

Малая Арнаутская – Пушкинская
Малая Арнаутская – Ришельевская
Грушевского – Пестеля
Грушевского – Парковая
Грушевского – Химическая
Грушевского – Колонтаевская – Разумовская
Разумовская – Косвенная
Старопортофранковская – Большая Арнаутская
Старопортофранковская – Малая Арнаутская
Мечникова – Богдана Хмельницкого
Преображенская – Малая Арнаутская
Мясоедовская – Богдана Хмельницкого
Степовая – Богдана Хмельницкого
Степовая – Мельницкая
Балковская – Раскидайловская
Мельницкая – Степовая
Разумовская – Косвенная
Разумовская – Серова
Ришельевская – Большая Арнаутская
Пушкинская – Еврейская
Успенская – Преображенская
Мельницкая – Стуса
Николаевская дорога – Днепропетровская дорога
Николаевская дорога – пр-т Добровольского
Аркадия, центральная аллея
Автовокзал
Автостанция «Привоз»
Водопроводная – Итальянский бульвар
Облгосадминистрация, пр-т Шевченко
Пр-т Шевченко – Гагарина
Горсовет
Памятник Дюку де Ришелье
Памятник Екатерине II
Оперный театр
Ж/д вокзал
Таможенная площадь
1 ст. Люстдорфской дороги
3 ст. Люстдорфской дороги
7 ст. Большого Фонтана
5 ст. Большого Фонтана
Генерала Петрова – Космонавтов
25-й Чапаевской дивизии – Комарова – Маршала Жукова
Маршала Жукова – Глушко
Пересыпский мост
Водопроводная – Высокий переулок
Пл. 10 Апреля
Куликово поле
Космонавтов – Филатова
Среднефонтанская площадь
Щорса – Туристская
Щорса – Овидиопольская дорога

Фото Алексея Кравцова.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт