Сегодня 21 января -1°C
Марина Люкшина (24 марта 2011)

Школьников научат... собирать бутылки

В День юмора в Южной Пальмире стартует совсем нешуточная акция. В рамках «Новой программы экологического воспитания юных одесситов» ученикам школ расскажут, насколько важно уметь правильно выбрасывать мусор, в том числе использованные пластиковые бутылки.
– Пилотный проект стартует 1 апреля, – рассказала издатель журнала «Школьный курьер», исполнительный директор экологической компании «Юкас» Светлана Захарченко. – В школах будут установлены специальные контейнеры. И в них дети будут складывать смятые пластиковые бутылки, которые после сбора будут отправлены на переработку.
Задача проекта – объяснить детям, что пластиковые бутылки должны утилизироваться должным образом, а не просто сжигаться на свалках.
– К сожалению, у нас нет культуры утилизации таких вредных веществ, как пластиковая тара и батарейки, – отметил директор спецшколы № 10 Владимир Шелакин. – А ведь необходимо организовать централизованный сбор пластиковой тары и отправку ее на специализированные предприятия по их переработке.
В то же время первый зам. начальника ГУ охраны окружающей природной среды Украины в Одесской области Александр Ставничук уверен, что приучить одесситов к раздельному сбору мусора невозможно. Одна надежда – на детей.
– Даже если у нас начать раздельный сбор мусора, это не даст положительного результата, – уверен Ставничук, – ведь все дело в сознании. У нас уже был опыт по внедрению практики раздельного сбора бытового мусора, но, к большому нашему сожалению, из этого ничего не вышло. А вот если мы сейчас объясним детям, насколько это важно – правильно собирать мусор – может, ситуация в будущем изменится к лучшему.

А в это время
В работе нескольких мусорных полигонов области выявлен ряд нарушений. На территории Белгород-Днестровского района специальной рабочей группой, созданной при Одесском облсовете, была проведена проверка. В данный момент мониторинг деятельности мусорных полигонов продолжается.
– На так называемом Салгановском полигоне с документами все в порядке, зато выявлены нарушения в технологиях захоронения, – рассказали в пресс-службе райадминистрации. – Этот полигон размещает мусор на территории около 10 гектаров. Сюда везут отходы из райцентра, Затоки и еще целого ряда предприятий, включая местный порт. Проверка показала, что мусор не засыпается грунтом, что вредит прилегающим территориям.
Второй полигон, расположенный на территории Бритовского сельсовета, и вовсе был закрыт. Причина – полностью исчерпаны резервы площадей для размещения мусора.
Сейчас рассматривается возможный вариант решения проблемы. Бритовский сельсовет изучает варианты сотрудничества с чешскими инвесторами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт