Марина Люкшина (24 марта 2011)

Школьников научат... собирать бутылки

В День юмора в Южной Пальмире стартует совсем нешуточная акция. В рамках «Новой программы экологического воспитания юных одесситов» ученикам школ расскажут, насколько важно уметь правильно выбрасывать мусор, в том числе использованные пластиковые бутылки.
– Пилотный проект стартует 1 апреля, – рассказала издатель журнала «Школьный курьер», исполнительный директор экологической компании «Юкас» Светлана Захарченко. – В школах будут установлены специальные контейнеры. И в них дети будут складывать смятые пластиковые бутылки, которые после сбора будут отправлены на переработку.
Задача проекта – объяснить детям, что пластиковые бутылки должны утилизироваться должным образом, а не просто сжигаться на свалках.
– К сожалению, у нас нет культуры утилизации таких вредных веществ, как пластиковая тара и батарейки, – отметил директор спецшколы № 10 Владимир Шелакин. – А ведь необходимо организовать централизованный сбор пластиковой тары и отправку ее на специализированные предприятия по их переработке.
В то же время первый зам. начальника ГУ охраны окружающей природной среды Украины в Одесской области Александр Ставничук уверен, что приучить одесситов к раздельному сбору мусора невозможно. Одна надежда – на детей.
– Даже если у нас начать раздельный сбор мусора, это не даст положительного результата, – уверен Ставничук, – ведь все дело в сознании. У нас уже был опыт по внедрению практики раздельного сбора бытового мусора, но, к большому нашему сожалению, из этого ничего не вышло. А вот если мы сейчас объясним детям, насколько это важно – правильно собирать мусор – может, ситуация в будущем изменится к лучшему.

А в это время
В работе нескольких мусорных полигонов области выявлен ряд нарушений. На территории Белгород-Днестровского района специальной рабочей группой, созданной при Одесском облсовете, была проведена проверка. В данный момент мониторинг деятельности мусорных полигонов продолжается.
– На так называемом Салгановском полигоне с документами все в порядке, зато выявлены нарушения в технологиях захоронения, – рассказали в пресс-службе райадминистрации. – Этот полигон размещает мусор на территории около 10 гектаров. Сюда везут отходы из райцентра, Затоки и еще целого ряда предприятий, включая местный порт. Проверка показала, что мусор не засыпается грунтом, что вредит прилегающим территориям.
Второй полигон, расположенный на территории Бритовского сельсовета, и вовсе был закрыт. Причина – полностью исчерпаны резервы площадей для размещения мусора.
Сейчас рассматривается возможный вариант решения проблемы. Бритовский сельсовет изучает варианты сотрудничества с чешскими инвесторами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт