В Одессе заложили первый символический камень памятника Бабелю

В Одессе заложили первый символический камень памятника Бабелю [Фото]

Комментарии: 4

Сегодня на углу Ришельевской и Жуковского, напротив дома, где когда-то жил писатель Исаак Бабель, заложили первый камень памятника, который установят в его день рождения, 13 июля этого года. Напротив дома литератора собрались представители Всемирного клуба одесситов, писатели, режиссеры, телеведущие и многие знаменитые одесситы. Конечно же, прибыл из Москвы для закладки камня и скульптор Георгий Франгулян, победивший в Международном конкурсе на лучший памятник Бабелю. Правда, закладка получилась символичной. Площадку, где в скором времени одесситы смогут увидеть любимого писателя в бронзе, пока только разметили мелом. Скульптор, в свою очередь, сообщил, что в данный момент памятник уже отливают в белокаменной.

- Вот прямо сейчас идет процесс плавки. Я надеюсь, он изменит климат в Москве, поскольку там сейчас снег и ветер, а я с помощью Бабеля пытаюсь приблизить весну, такую, как сейчас в Одессе - делится Франгулян. - Я работал над этим проектом с чувством благодарности. И несказанно рад, что удостоен чести сделать памятник для города, который очень люблю. Исаак Бабель – один из тех литераторов, который совпал с моим становлением, не как гражданина, а как личности. Я очень  люблю его произведения.

 

А вот писатель и сатирик Валерий Хаит отметил, что это больше знаменательное событие, чем символическое.

- От символических событий попахивает пафосом и обещанием чего-то несбыточного, - сообщил сатирик. - А мы говорим о том, чего не может не быть в Одессе. Мы положили начало воплощения в жизнь установки в городе памятника нашему выдающемуся земляку, классику двадцатого века, писателю Исааку Бабелю. Сегодня церемония является эпиграфом к этому событию. Это не закладка памятника, а, скорее, разметка площадки что ли.

А, по словам также нашего земляка, российского режиссера Иосифа Райхельгауза, не поставить памятник Бабелю,  это так же, как не помнить своих родителей, бабушек и дедушек.

- Доказывать необходимость установки монумента этому человеку – абсурдно, - добавил режиссер. - Здесь уже должны стоять памятники его героям, а  не только ему самому.

Также режиссер отметил, что некогда благодаря сходству с Бабелем ему предлагали исполнить в фильме роль писателя, но он отказался.

А после символической разметки площадки, на которой уже летом установят монумент, участники, как положено, обмыли ее шампанским.

 

А в это время

Художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, который в прошлом году активно занялся созданием Одесского театра, рассказал о том, как сейчас идет работа.

- Все зависит от городской и областной администрации - если город будет этому способствовать, то все случится и довольно быстро, - отметил Иосиф Леонидович. - Одесса достойна того, чтобы вернуть себе людей, которые уехали отсюда и создают выдающиеся образцы театрального искусства в других городах и странах. Европейский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский уже согласился заниматься этим проектом. Театр он уже осмотрел, сейчас работает с чертежами и документами.

Стоит отметить, что Мануэль Нуньес-Яновский ранее был главным архитектором Парижа, а сейчас Авиньона. Он также наш земляк, поскольку вырос в Одессе. А несколько дней назад вместе с группой молодых архитекторов выиграл конкурс на создание русского подворья в Париже, неподалеку от Эйфелевой башни.

А вот труппа, по словам Иосифа Райхельгауза, реагирует на события неоднозначно.

- Люди всегда одинаково реагируют на перемены, -  отметил он. - Они всегда бояться, чтобы им не стало хуже. И на это имеют право. А я уж, в свою очередь, постараюсь, чтобы хуже не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт