Мария Белокурова (26 марта 2011)

Переводим стрелки: кардиологические отделения уже переполнены Комментарии: 2

На этих выходных страна переходит на летнее время. Одесситы, а особенно пожилые люди, в очередной раз почувствуют на себе все последствия временных перемен. Так, по словам главного кардиолога городского управления здравоохранения Валентины Галинской, в первые три дня после перевода часов увеличивается количество инфарктов.
– Для каждого человека перевод времени – это стресс. Некоторые не чувствуют последствий, но дети и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы переносят перевод времени намного хуже, – говорит врач. – Из медицинской практики мы замечаем, что в первую неделю «скорую помощь» вызывают намного чаще. Как правило, из-за болезней сердца.
Галинская отмечает, что по данным исследований зарубежных коллег, смертность от инфаркта миокарда возрастает в эти дни до 75%. В это время у людей повышается артериальное давление, сбивается ритм. В подтверждение – переполненное инфарктное отделение первой городской больницы. В отделении – 40 коек, а больных на сегодняшний день – более 50 человек. Медики говорят, что задействованы уже и дополнительные койки.
– Отделение переполнено потому, что это сезонное заболевание. Весной и осенью у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы происходит обострение. Март, апрель – это пиковые месяцы, – говорят в больнице.
Одесситка Елена Васильевна сетует, что ей предложили переждать неделю дома, так как все палаты заполнены больными.
– Обратилась в больницу, вижу – всех тревожит одно и то же – сердце, и мест нет.
Пошла в другую – та же ситуация, – говорит женщина. – Удалось записаться на среду, лягу в отделение в больнице на Тенистой.

Кстати
Будет больше ссор

Между тем перевод часов вызывает не только сердечные недуги. Главный психиатр Одессы Олег Карпенчук заявил, в такие дни вероятны и психические расстройства.
– Чтобы психика нормально функционировала, внешняя среда должна быть стабильной и благоприятной, – говорит врач. – Если человек не выспался, утомлен, он может неадекватно реагировать на окружающий мир.
По его наблюдениям, за последние три года из всех обратившихся в поликлиники Одессы, примерно 34-37% оказываются психически больными.
– Такие люди остро реагируют на любые изменения, тем более, на изменения времени, – добавил психиатр.
Подтверждает такое явление и психотерапевт Елена Баева. По ее словам, после перевода часов повышается тревожность, раздражительность, возбудимость, агрессия.
– В этот период будет больше ссор, конфликтов, травматических ситуаций, – отмечает Баева. – Повышается озлобленность, агрессия, люди сердятся и сопротивляются переменам. Я бы посоветовала давать неделю на адаптацию, например, отправлять в отпуск или позволять приходить на работу с часовым опозданием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт