Рита Мартова (29 марта 2011)
Проезд в маршрутках подорожает на 50 копеек. Перевозчики говорят: мало!

Проезд в маршрутках подорожает на 50 копеек. Перевозчики говорят: мало!

Одесские маршрутчики будут соревноваться между собой. Фото Алексея Кравцова.

То, о чем так долго говорили, свершилось. С 31 марта проезд в городских маршрутках подорожает. Однако не на 1-2 гривны, как требовали перевозчики, а всего на 50 копеек. Такое решение было принято на днях в ходе работы комиссии горсовета по транспорту, дорожному хозяйству, связи и морехозяйственному комплексу.

Крайняя необходимость
Как уже писала «КП», еще с января городские перевозчики начали требовать повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Тогда в горсовете говорили, что пока тарифы менять не будут, поскольку автоперевозчики не предоставили в мэрию экономическое обоснование для подорожания стоимости проезда. Теперь официальное решение принято, и уже послезавтра одесситы начнут ездить на маршрутках по новой цене.
– Мы рассмотрели прошение автоперевозчиков, проанализировали цены рынка, учли подорожание бензина и приняли решение поднять стоимость на 50 копеек, – сказал председатель комиссии Андрей Губанков.
Новые цены будут фиксированными, и теперь так называемого «зонального» проезда не будет. С 31 марта, независимо от расстояния проезда, пассажиры будут платить установленную стоимость.

«Смешное» подорожание
Сами автоперевозчики остались недовольны таким решением. Компромиссные полгривны на одного пассажира их не устроили.
– Понятно, что это просто смешно, и наших проблем никак не решит, – отрезал диспетчер предприятия «Автотранс-Одесса».
Сетуют на непонимание властей и сами водители маршруток.
– Мы так долго боролись за повышение стоимости проезда, а в итоге получили шиш, – возмущается водитель 146-го маршрута Александр. – Даже фиксированная стоимость проезда не сделает погоды. Сегодня, посмотрите, бензин какой дорогой, я уже молчу про техобслуживание и запчасти. На зарплатах наших это тоже в лучшую сторону особо не скажется. Поэтому большинство водителей уволились. Многие перешли на междугородние перевозки – там хоть платят больше.
Водители даже подумывали выйти на акцию протеста, однако, вовремя поняв, что могут сделать лишь хуже, отказались от этой идеи. Однако многие продолжают увольняться, говорят, из-за подорожания бензина, изношенности машин и больших затрат на ремонт автобусов они получают совсем небольшую прибыль, а иногда и вовсе выходят в ноль.

На очереди – троллейбусы и фуникулер
В сложившейся ситуации многих волнует вопрос подорожания проезда в городском электротранспорте. В КП «Горэлектротранс» уверяют, что как минимум до середины апреля стоимость проезда останется прежней, но вопрос повышения тарифов уже рассматривается в горсовете.
– Вы же понимаете, что мы не можем оставить стоимость прежней, – подчеркнул руководитель предприятия Дмитрий Полунин. – Мы обязаны обеспечивать достойное состояние подвижных составов, которые нужно вовремя ремонтировать и обслуживать. К тому же, вы видите, что подорожало электричество.
По словам директора КП, уже подготовлены соответствующие документы и в ближайшие две недели на заседании комиссии будет окончательно рассмотрен вопрос подорожания проезда на 50 копеек.
Что же касается введения оплаты за эксплуатацию городского фуникулера, ее, скорее всего, утвердят к туристическому сезону.
– Сегодня в Одессе ничего бесплатного нет. А особенно, если речь идет о такой экзотике, как фуникулер, – добавил Андрей Борисович. – По большому счету, его тоже надо обслуживать, а, соответственно, проезд на нем тоже должен быть платным. Тем более, учитывая тот факт, что пользуются им по большей части приезжие.

А в это время
Одесские маршрутчики будут соревноваться между собой. Среди водителей объявлен конкурс на обеспечение наиболее безопасной и комфортной перевозки пассажиров.
– В конкурсе могут принять участие все маршрутки, соответствующие установленным требованиям, – отмечают в департаменте транспорта.
Заявку на участие с необходимой документацией можно подать в департамент транспорта до полудня 6 апреля. В четверг, 7 апреля, заявки будут рассмотрены, а победитель определен 22 апреля в 10.00.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.