Дмитрий Покровский (30 марта 2011)
Одесситы ремонтируют чердаки, судятся и живут в них

Одесситы ремонтируют чердаки, судятся и живут в них

Ажиотажного спроса на квартиры с мансардами пока не наблюдается.Фото Алексея Кравцова.

Городские власти готовятся презентовать проект по реконструкции и модернизации одесских мансард. В результате чердаки можно будет использовать под жилые помещения или офисы.

Не прижились
Идея, впрочем, не новая: в связи с дефицитом свободных площадей под новое строительство стимулировать постройку мансард в Одессе пытались еще 11 лет назад. Еще весной 2000 года вышло постановление городского головы «О разработке и реализации программы «Мансарды». Программа позволяла обладателю квартиры на верхнем этаже получить право надстроить мансарду при условии выполнения некоторых видов ремонтных работ, среди которых было устройство водостоков, ремонт фасада здания, замена кровли, коммуникаций, а в некоторых случаях даже установка лифта и укрепление несущих конструкций дома. По мнению городских властей, возведение мансард должно было оказаться дешевле, нежели строительство новых этажей, однако квартиры в мансардных этажах обходились не дешевле жилья в новостройках.
– Я присутствовал при обсуждении еще первого проекта, – говорит архитектор Михаил Повстанюк. – Использовать мансарды для жилья – идея хорошая. Правда, для этого нужно провести реконструкцию здания. Посмотрите, в каком состоянии у нас дома. Мы еще не встречали ни одного дома в Одессе, который, по расчетам, мог бы выстоять. Причем даже без надстройки. А если применить современные требования, которые относятся к сейсмике, это вообще огромные затраты.
Технически все решается – укрепляется фундамент и стены с помощью поясов и так далее. Однако в итоге мансарды могут не прижиться из-за дороговизны. Возможно, поэтому со временем стало ясно, что программа не приживется, и в 2006-м ее пришлось отменить.

Жилье через суд
По словам девелопера Василия Построенко, теоретически возведение мансарды является недорогим вариантом увеличения жилплощади, но в реальности все может быть иначе. Сначала желающий выстроить себе мансарду должен узнать, есть ли возможность сделать надстройку в нужном доме. После чего следует обратиться в администрацию города и получить разрешение выступить в этой ситуации инвестором, на основании данного разрешения нужно получить техническое задание, при котором выполняется инженерное обследование, собираются все разрешительные документы, в том числе и согласие всех жильцов дома. Все процедуры нужно сделать до разработки проектной документации. Поэтому некоторые специалисты уверены, что для строительства мансарды требуется то же количество бумаг и подписей, что и для возведения нового здания.
Впрочем, существует и более легкий путь, проверенный многими одесситами.
– Люди решают вопросы согласований при помощи суда, так как в законодательстве много изъянов, которыми и пользуются будущие владельцы мансард, – говорит г-н Построенко. – К примеру, житель верхнего этажа имеет право на пользование определенной частью технического помещения. Он может организовать ремонт чердака, аргументируя свои действия перед ЖЭКом наличием прохудившейся крыши. И если впоследствии в суде доказывается, что сумма, потраченная на ремонт, больше, чем балансовая стоимость этого помещения (а по госценам это практически копейки), то мансарда переходит в собственность жильцов. Сегодня это наиболее популярная схема, и многие одесситы поступают именно так.
В мировой практике популярно направление, когда на крышах высоких домов строятся рестораны, из окон которых посетители с высоты птичьего полета могли бы наблюдать за городом. Однако архитектор Юрий Беликов полагает, что в Одессе таких надстроек производить нельзя исключительно по эстетической причине: любоваться нечем.
– Возможно, строительство мансард исправило бы ситуацию, – утверждает г-н Беликов. – Я уверен, что при возможности обустройства верхних этажей за несколько лет Одесса приобрела бы совсем другой вид, достойный европейского города. Тогда на верхних этажах появились бы зеленые террасы, детские площадки и роскошные балконы. Мансарда в таком городе, как Одесса, должна быть уникальным местом. Если в исторической части города, предварительно укрепив фундамент, к домам достроить 1-2 этажа мансард, мы получим до 30% дополнительной жилой площади, что для нашего города – гигантский потенциал.

Справка «КП»
Впервые идея использовать чердачное пространство для жизни пришла к французскому архитектору Франсуа Мансару. Сначала такие помещения использовались прислугой и бедным сословием, а в больших городах мансарды облюбовали студенты и местная богема.
В словаре Даля слово «мансарда» толкуется как горенка, теремок, вышка. Сейчас в нормативных строительных документах мансарде дано такое определение: этаж в чердачном пространстве.

В тему
Дома же, в которых мансарды изначально не предусмотрены, например, «сталинки», зачастую имеют просторные чердаки, которые впоследствии могут стать жилыми помещениями. По мнению специалистов, практически во всех домах старого фонда, за исключением проектов 50-70-х годов, – «чешек» и «хрущевок» – возможно строительство мансард. В последние годы в городе строится порядка 40 мансард в год, жилые надстройки украшают дома на Гоголя, Маразлиевской, Ришельевской, Екатерининской, Новосельского и многих других одесских улиц.
Однако ажиотажного спроса на квартиры с мансардами пока не наблюдается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для режиссера Донецкосадкиhttp://kinoafisha.ua/films/poimai-tolstuhu-esli-smojesh