Мария Аполинская (30 марта 2011)
Из-за японской катастрофы суши станут деликатесом?

Из-за японской катастрофы суши станут деликатесом?

Суши хватит на всех.Фото Алексея Кравцова.

События, происходящие сейчас в Японии, переполошили весь мир. В частности заволновались и любители японской кухни – не исчезнет ли она из ресторанов или ее начнут продавать втридорога? «КП» решила поинтересоваться, как обстоят дела с поставками восточных деликатесов в одесских заведениях.

Украинский имбирь
В одном из кафе на Дерибасовской мы поинтересовались, не исчезнет ли из ресторанов имбирь, являющийся одним из основных продуктов японской кухни. Оказалось, что он пока есть, да и цена на него не возросла.
– У нас никаких перебоев с поставкой этого продукта нет и, думаю, не будет, – рассказала администратор Татьяна. – Дело в том, что мы от Японии вовсе не зависим, потому что имбирь выращивают у нас.
В соседнем супермаркете мы нашли маринованный имбирь и обратили внимание, что на этикетке производителем действительно указана Украина, а именно Днепропетровская область. Другие необходимые ингредиенты оказались тоже произведенными не в Стране восходящего солнца. Так, рис к нам привозят из Вьетнама и Таиланда, а нории – водоросли, в которые заворачивают рис и рыбу – вообще из Китая. Японским оказался на прилавке только соус.
– Он стоит довольно дорого, маленькая бутылочка – 70 грн., – рассказывает продавец Ирина. – Поэтому его не так уж и быстро раскупают. А запасы у нас пока есть.
В одном из специализированных магазинов на оптовом рынке, занимающимся продажей продуктов для суши, нам тоже сообщили, что в Одессе в полюбившейся многим кухне нет ничего японского.
– У нас на прилавке все продукты из Китая и Америки, – делится хозяин магазина Самвел. – В США уже научились все выращивать. Из Японии просто очень дорого возить. В принципе, нигде в мире суши не готовят из аутентичных продуктов, кроме самой Японии.
Как отметил владелец магазина, даже знаменитое японское сливовое вино уже научились делать... в Молдове.

Угорь из Китая, а семга из России
В одном из японских ресторанов на улице Садовой тоже нет проблем с ассортиментом суши и других блюд. По словам администратора Владимира, из-за катаклизмов в Японии одесситы не останутся голодными.
– Проблем с поставками у нас нет, потому что от этой страны мы никак не зависим, – добавляет Владимир. – Вы сами понимаете, что все везут из Поднебесной: угорь копченый, водоросли, икра. А семга вообще из Норвегии и России. Так что волноваться нечего. На нас трагедия в Японии никак не отразится. А вот вино в нашем заведении действительно настоящее. Но пока запасы есть, думаю, проблем тоже не будет, всех желающих напоим.
Как выяснилось, в Одессе практически нет ресторанов и суши-баров, которые бы сотрудничали с Японией напрямую. А позволить себе поставлять какой-то эксклюзивный вид рыбы могут разве что фешенебельные заведения. Так что любители японской кухни могут не переживать – суши хватит на всех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт