Александр Жуков (30 марта 2011)

«Конец света пойдет на пользу»

На протяжении всей своей истории человечество, можно сказать, жило в ожидании предстоящего, а главное – неминуемого Армагеддона. «Как пережить конец света и остаться в живых?» – книга-инструкция под таким красноречивым заголовком, написанная бывшим военным офицером Джеймсом Уэсли Роулзом, в последнее время с огромной скоростью сметается с книжных прилавков по всему миру.
– О возрастающем в геометрической прогрессии интересе, иногда граничащем с паническим расстройством, говорит тот факт, что книги с такими заголовками стали бестселлерами, – утверждает одесский психолог Игорь Геллер. – Миллионные тиражи исчезают с полок в считанные дни.
Совет в такого рода книгах всегда одинаков: следует купить участок земли, построить там хорошо защищенный дом, выкопать под ним подземный бункер, натаскать туда провианта и воды, а затем, запершись внутри, пересидеть грядущие потрясения.
– Мы боимся чего-то неведомого и обязательно глобального, но при этом абсолютно не интересуемся тем, что происходит рядом с нами, – продолжает Геллер. – Наш рукотворный закат солнца более реалистичен, чем глобальные катаклизмы. То, как люди относятся друг к другу во имя цифр, денег или дорогих автомобилей, говорит отнюдь не в пользу нашей цивилизации.
Историки же считают, что конца света бояться не стоит, поскольку под ним ученые подразумевают лишь этап перерождения, трансформации человеческого общества.
– В минувшем веке человечество пережило несколько локальных «концов света». Самые крупные из них произошли в Германии и Японии весной-летом 1945 года, – считает историк Виктор Савченко. – В этих странах была разрушена не только инфраструктура и промышленность, в них надломился целый общественный устой. Как бы это не показалось циничным, но случившееся пошло этим странам только на пользу. В той же Японии на смену милитаристическим настроениям пришел технологический прогресс, страна обзавелась второй по мощности экономикой в мире.
В конечном счете, «конец света» конкретно для Украины и Одесского региона может заключаться в техногенной катастрофе, которая по всем признакам уже не за горами, считает Виктор Савченко.
– Начать хотя бы... с лифтов. Для многих одесситов эта проблема вполне сопоставима по своим масштабам с пресловутым Армагеддоном...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дефектологом Одессапогода Темрюкфантастика Голодные игры: Сойка-пересмешница