Кишечные инфекции атакуют одесситов

Зимой одесситы боялись гриппа, а с наступлением весны медики советуют опасаться острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. В теплое время года именно они выходят на первое место среди заболеваний. В этом году количество больных острыми кишечными инфекциями возросло, а 70% пациентов – дети до пяти лет.
– Кишечными инфекциями болеют в любом возрасте, но чаще всего – дети до семи лет, – рассказывает главный санитарный врач города Игорь Климентьев. – На первом месте по частоте стоят дизентерия и сальмонеллез, а у детей раннего возраста в зимнее время – ротавирусная инфекция.
По словам врача, наибольшую же опасность кишечные инфекции представляют в первые два года жизни ребенка. Заболеваемость их связана в основном с несоблюдением элементарных правил личной гигиены матери, а также приготовлением детских молочных смесей впрок на два-три кормления, что, по словам Климентьева, недопустимо.
– Большинство заболевших связывают отравление с пищевыми продуктами, – добавил Игорь Климентьев. – 33,2% больных указывали на готовые домашние блюда с нарушением условий приготовления и хранения. 14,7% употребляли молочную продукцию, приобретенную у частных лиц на рынках и в местах стихийной торговли.
Сейчас специалисты санэпидслужбы вместе с управлением торговли и милицией проводят рейдовые проверки. Медики рекомендуют в целях профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений соблюдать правила личной гигиены, не покупать продукты на стихийных рынках и у частных лиц «с рук». Но если все-таки появились признаки недомогания, немедленно обращайтесь к врачу.

Конкретно
По результатам рейдовых проверок, за выявленные нарушения санитарного законодательства только в этом году составили 192 протокола. Кроме того, за нарушения сроков прохождения медицинского осмотра отстранили от работы 19 человек. Также направлено 29 предписаний руководителям предприятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт