Возведут мемориал Холокосту и памятник самолету

На территории старого еврейского кладбища планируют возвести Мемориал памяти жертв Холокоста. По словам председателя Одесской ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей – Романа Шварцмана, проект представляет собой грандиозное сооружение, а стоимость его постройки составит более 1,5 миллиона долларов. В марте горсовет вернул еврейской общине участок на территории Люстдорфской дороги, на котором когда-то размещалось еврейское кладбище. Борьбу за территорию община вела на протяжении последних 15 лет, и сейчас это первый юридически оформленный случай в Украине.
– Также мы планируем восстановить Мемориал жертвам погрома 1905 года, который ранее находился на территории кладбища, – добавил менеджер проекта Феликс Берхштейн.
А вот в одесском Горсаду могут установить другой монумент. Как отметили в пресс-службе облорганизации одной из политических парий, рядом с памятником Уточкину в будущем разместится и бронзовый самолет. Для этого есть вполне весомый повод – 59 лет назад одессит-самоучка Игорь Кулаковский создал уникальный беспилотный самолет-разведчик. Кроме того, конструктор установил на нем до сих пор никем не превзойденный мировой рекорд по длительности беспосадочного перелета – шесть часов и одна минута.
– К сожалению, выдающиеся способности одесского изобретателя до сих пор не оценены по достоинству, – отметили в пресс-службе. – Однако у него была мечта – установить отлитую в металле модель созданного им самолета-рекордсмена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт