Рита Мартова (31 марта 2011)
Офицер приковал себя цепью и подает в суд на командование

Офицер приковал себя цепью и подает в суд на командование

Андрей был уволен. Фото автора.

«Прекратите армейский беспредел! Остановите служебную расправу! Дайте молодому офицеру служить!». Табличку с такими словами держал в руках старший лейтенант Андрей Сокур, приковав себя наручником к окну КПП штаба воздушного командования «Юг». Оригинальную акцию протеста молодого авиатора против проблем армейской службы наблюдали во вторник одесситы. Правда, парень протестовал недолго – буквально через полчаса его забрали разбираться в военную службу правопорядка.

Зарплата в две тысячи и Alfa Romeo
Старлей условиями службы недоволен, впрочем, как и общежитием, в которым он проживает. Не удовлетворяет парня и денежное содержание, которое он получает за несение службы.
– Мне постоянно объявляют взыскания, – говорит Андрей. – Общежитие, в котором я проживаю с беременной женой, находится в аварийном состоянии. Мне не хватает денег, чтобы достойно обеспечивать семью. К тому же от меня требуют, чтобы я сам покупал себе форму и обувь для службы. А она стоит тысячу гривен. Позволить себе этого я не могу, поскольку моя зарплата едва дотягивает до 2 тыс. грн. Жить очень тяжело, благо родители всячески поддерживают.
Материальное состояние офицера вызывает у командования споры. В частности, им интересно, на какие деньги лейтенант недавно приобрел себе автомобиль Alfa Romeo. Сам Андрей комментировать это отказался, сказал лишь, что машина старая и стоит немного.
Вчера этот инцидент был вынесен на пресс-конференцию с командованием части, где служит старлей Сокур. К слову, на встречу с журналистами офицер опоздал почти на полчаса.
– Мне с трудом удалось отпроситься со службы, чтобы придти и отстаивать свои интересы перед прессой, – объяснился Андрей.
Он пришел подготовленным. Сразу и не скажешь, что парень бедствует: выглаженная форма, белая рубашка, начищенные туфли. С собой прихватил целую папку с документами, которые, по его словам, подтверждают неправомочность действий командования части. Молодой человек выдвинул свои обвинения, на что получил ответ.
– Андрей Юрьевич Сокур регулярно нарушал воинскую дисциплину и получил неудовлетворительные оценки по четырем предметам из десяти, – подчеркнул зам. командира ВК «Юг» по воспитательной работе полковник Олег Кудренко. – Среди них, в частности, строевая подготовка, физподготовка и гуманитарные предметы. Кроме того, за прошлый год лейтенант получил 22 дисциплинарных взыскания, что никак не достойно офицера.
Андрей не растерялся, показав результаты зачетов по физподготовке с отличными отметками, и попытался пристыдить сидящих в зале представителей командования, указав на их физическую подготовку и «огромные животы вместо показательной офицерской подтянутости».

Уволили со службы
За свою принципиальную позицию и «недостойные офицера выходки» Андрей был уволен. Приказ об освобождении его с занимаемой должности был подписан, как уверяет офицер, задним числом – еще 26 марта.
– За 2010-й год Сокур имеет негативные показатели в подготовке, нарушения воинской дисциплины, некоторые проблемы в службе, – продолжил Олег Васильевич. – Хотя командование части сделало все возможное, обеспечив его работой и жильем.
Итог встречи был один: обе стороны собираются довести дело до суда, где окончательно будет решена судьба молодого офицера.
– Теперь я твердо решил обратиться за помощью в суд, чтобы там мне помогли остановить армейский беспредел, положить конец беспорядкам и доказать свою правоту, – отметил Андрей Сокур.

Компетентно
Виталий Токарь, полковник юстиции:
– Поступок старшего лейтенанта Сокура – это последнее, что он мог сделать. Молодому человеку нужно было обратиться за помощью в военную прокуратуру, в суд, чтобы там этот вопрос решался на должном уровне, а не устраивать показательное выступление. В любом случае данный инцидент указывает на то, что в армии существует целый комплекс проблем общегосударственного характера. Армия требует внимания правительства и, возможно, реформирования.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт