Мария Аполинская (31 марта 2011)

Как кирпич на голову. Где ждать опасности?

 

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Спасли балки
На прошлой неделе в стране произошло сразу несколько обвалов зданий, в результате которых погибло два человека. Так, 24 марта на центральной площади столицы обвалившаяся стена отеля «Казацкий» придавила 20-летнего студента. А в Донецке в этот же день упал подъездный козырек. 21-летний местный житель, оказавшись под ним, погиб на месте. Местные жители говорят, что козырек-убийца визуально выглядел вполне нормальным, но когда его обследовали специалисты, оказалось, что все внутренние металлические части уничтожила коррозия.
А уже через пару дней в Одессе на Колонтаевской рухнула стена жилого дома. Семья, находившаяся там, чудом осталась жива. Стоит отметить, что накануне инженер из ДЭЗа по просьбе жильцов осматривал эту на ладан дышащую стену, но никаких действий не предпринял.
– Он сказал, что ничего сделать нельзя, а нам нужно подавать заявку в город, – рассказала живущая в этой квартире Оксана Лято. – Я ему говорила, что стена может прибить меня и детей, что ждать уже нечего, нужно что-то делать. Вот в девять утра он посмотрел, а в полдевятого вечера стена рухнула.
Сотрудники МЧС, приехавшие на место происшествия, констатировали, что людей спасли балки.
К счастью, как нас заверили в травматологическом отделении Еврейской больницы, за последнее время одесситы не обращались с травмами, полученными в результате разрушения зданий.

Аварийные дома не реставрируют
Корреспонденты «КП» прошлись по улицам города, чтобы узнать, где еще на голову одесситов может что-то упасть. Пугающе выглядит большинство зданий в исторической части города, самое печальное, что многие из них – памятники архитектуры. Те дома, которые должны были отреставрировать еще осенью, выглядят, словно после бомбежки. И если лепнину рабочие успели заменить, то свисающие, незакрепленные кондиционеры однажды могут свалиться на прохожих. Страшно смотреть и на дом, в котором некогда жил, как гласит табличка, «Великий русский писатель Николай Гоголь». Лучше не ходить и возле центрального ЗАГСа. Хотите поставить печать в паспорте – сразу идите внутрь. Здание кинотеатра «Одесса» тоже «не первой свежести». Так, некогда красивый полукруглый балкон таит в себе не скрытую от глаз одесситов опасность. Филармония тоже может ненароком «уронить» парочку кирпичей, а вот самым страшным из всех выглядит Особняк Поммера, что на Сабанеевом мосту. Периодически под ним даже вывешивают предупреждающие о внезапных обвалах объявления.
– Аварийные дома у нас не реставрируют, они идут под снос, – сообщили нам в мэрии. – Но в то же время у нас нет организаций, которые занимаются сносом зданий. Это происходит только в том случае, если появляется застройщик, который сносит старый дом, а на его месте строит новый.
Жильцов аварийных домов отселяют, и они автоматически становятся первыми на очереди получения бесплатного жилья.
К слову, на днях в горсовете обнародовали полный список аварийных сооружений в нашем городе. Оказалось, что ветхих и не пригодных для жилья домов в Одессе насчитали 755. Наибольшее количество аварийных зданий в ЖКС «Хмельницкий» (269) и «Портофранковский» (237). Это и неудивительно, потому что им принадлежат почти все здания старого фонда. А вот в ЖКС «Северный», на балансе которого официально числится 13 разваливающихся домов, нам отказались комментировать ситуацию. Сказали, правда, что аварийных зданий у них нет. Получается, что коммунальщики сами не в курсе рушащихся домов на своем участке?

Кстати
 Когда рушились дома
Ярких, но, увы, трагичных примеров обрушения зданий в Одессе предостаточно. Например, в июне прошлого года на Коблевской обрушился дом, четыре семьи остались без крыши над головой. Две угловые стены просто начали съезжать вниз, после чего буквально в течение двух минут один из флигелей здания превратился в руины. Люди успели выскочить на улицу, чудом спаслись от камнепада и жители квартир напротив.
А уже в июле прошлого года разрушилась несущая стена двухэтажного здания на улице Малая Арнаутская, 107. Здания было построено еще в 1917 году.
В Приморском районе в 2004 году обрушился балкон третьего этажа, в результате погиб 50-летний мужчина. Воскресным вечером он вышел на балкон покурить. Хозяйке же квартиры было выдано предписание о том, что балкон аварийный, и выходить на него нельзя, однако этим предупреждением пренебрегли.
А в 2002 году камень, упавший с карниза филармонии, унес жизнь маленькой девочки.

А как у них?
Одесситам неплохо было бы позаимствовать опыт крымских коллег. После ЧП в Киеве симферопольские коммунальщики в срочном порядке проведут инвентаризацию всех аварийных балконов в жилом фонде крымской столицы. Специалисты отмечают, что защитить балкон может остекление. Однако прежде его необходимо обследовать. Изначально при проектировании любого жилого дома специалисты рассчитывают возможную нагрузку с 3-4-кратным запасом. Но зачастую жильцы квартир используют балконы не по целевому назначению.
– Люди многократно увеличивают нагрузку, захламляя или превращая их в жилые помещения, – отмечает начальник Управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. – Обкладывают несущую конструкцию кирпичом, в панельных домах вынимают двери, разбивают проемы и так далее. Получается несколько метров свободного помещения, но это недопустимо.
По закону за самовольную перепланировку квартиры – штраф от 17 до 850 гривен. А вот чтобы демонтировать балкон, нужно обратиться в ЖКС по месту жительства. Объединение должно прислать комиссию, обследовать объект и решить, что с ним делать дальше: ремонтировать или демонтировать.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт