Дмитрий Покровский (1 апреля 2011)
Подорожание в маршрутках: «Может, вы мне еще и споете за 2,50?»

Подорожание в маршрутках: «Может, вы мне еще и споете за 2,50?»

Сейчас уже приходится отдавать 2,50 за проезд.

Компромиссная цена
В четверг в одесских маршрутках повысилась стоимость проезда. Об этом поговаривали еще с начала года, тогда перевозчики требовали повышения тарифов на проезд, а в горсовете отвечали, что пока менять ничего не будут, поскольку транспортники не предоставили в мэрию экономическое обоснование. Однако неделю назад все же решили: подорожанию быть! И если перевозчики хотели поднять стоимость билета в среднем на гривну, то в мэрии приняли компромиссное решение.
– Мы рассмотрели прошение, проанализировали цены рынка, учли подорожание бензина и приняли решение поднять стоимость на 50 копеек, – сказал председатель комиссии по транспорту Андрей Губанков.
Новые цены будут фиксированными, и теперь так называемого «зонального» проезда не будет.

Подорожание не обсудили
Сами перевозчики говорят, что такое положение дел ситуацию не изменит. Топливо подорожало в разы, автопарк требует модернизации, а водители продолжают увольняться.
Подобного мнения придерживается и депутат горсовета Сергей Кушнир.
– Тот компромиссный вариант с повышением стоимости проезда на 50 коп. по большому счету ничего не дает перевозчикам, – говорит он. – Естественно, перевозчики очень недовольны таким повышением. Они думали, что цена поднимется как минимум на гривну. Мое личное мнение, что сегодня это необходимость, и надо было сделать шаг навстречу перевозчикам. Это хоть какая-то, но помощь для транспортников, а если они откажутся заниматься перевозками, то никто этого делать не будет.
В свою очередь заместитель председателя облсовета Алексей Гончаренко считает, что повышать стоимость проезда не следовало без общественных обсуждений.
– Безусловно, здесь есть экономическая составляющая. Ведь на мировых рынках мы видим интенсивный рост цены на нефть, – говорит чиновник. – Однако неправильно то, что с одесситами этого не обсудили.

Почему больше?
В маршрутках ввели единую цену билета, отменив «зонирование» проезда. И если в большинстве автобусов с пассажиров брали по две гривны, то сейчас уже приходится отдавать 2,50. О повышении тарифов одесситов предупредили еще в понедельник, однако избежать курьезов это не помогло. Многие по привычке продолжали давать водителям заветные две гривны.
– Вы не знаете, почему я должна платить больше? Может, вы мне за 2,50 еще и споете?! У вас дорожает бензин, а нам нужно расплачиваться, – обратилась к водителю пассажирка 146-го маршрута.
– Я вас понимаю, – соглашается с ней дама, сидящая рядом. – А почему, собственно, я должна радоваться, что из родного кармана буду дополнительно отдавать 60 гривен чужому дяде? На эти деньги лучше конфет детям купить...
Водитель нашел, что ответить дамам.
– Вы, наверное, думаете, что заправки строят сразу над бензиновыми родниками, а транспорт не ломается и не изнашивается по принципу высоких технологий и отличному качеству дорог. Если не заплатите, будете у меня в качестве кондуктора отрабатывать...

Кстати
Директор КП «СМЭП» Вадим Черный, который прославился своими реформами в сфере дорожного движения, считает, что на ближайшей сессии горсовета будут обсуждать вопрос его отставки.
– Наши депутаты – это бублики с дыркой, которые возомнили себя круассанами, – говорит чиновник. – 120 бездеятельных депутатов, я думаю, недовольны реформами, которые я один осуществил за 4 месяца. Я регулярно читаю отзывы на одесских форумах, и те, кто еще не оценил преимущества нововведений, в скором времени будут довольны.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт