Юморина стартовала. Мэр Одессы: «Праздник был интеллигентным, а потом появилось…жлобство»

Юморина стартовала. Мэр Одессы: «Праздник был интеллигентным, а потом появилось…жлобство» [Фото]

Памятник великолепной шестерке

Программа празднования Дня смеха в Одессе была насыщенной и яркой с самого утра. В Саду скульптур Одесского литературного музея открыли очередной памятник. В этот раз скульптор Олег Черноиванов изобразил не одного героя, а сразу шесть. Памятник назвали «Одесская школа» и посвятили его литераторам, составившим мировую литературную славу нашему городу: Валентину Катаеву, Юрию Олеше, Эдуарду Багрицкому, Исааку Бабелю, Вере Инбер и Семену Кирсанову.

- Эти писатели создали миф об Одессе, - рассказала директор Литературного музея Татьяна Липтуга. - И создали свою литературную школу. Именно благодаря таким как они, Одесса стала городом, не похожим ни на один другой город мира.

Сотрудники музея устроили для одесситов урок литературы: во дворике музея соорудили импровизированный класс – поставили стену с доской, на которой учителя Мария Александровна и Мария Игоревна рассказали об учениках одесской школы, вылетых в бронзе, а также вызвали к доске других учеников – Сергея Гриневецкого, Олега Филимонова и других.

- Сад скульптур подкупает, прежде всего, тем, что коллектив литературного музея и меценаты соблюдают верность традиции, которая была заложена в 1995 году, когда здесь открыли первый памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу, - отметил Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий. - Он оказался плодовит, и в итоге мы видим целый сад скульптур. Юмор и ирония, запечатленные в бронзе – это очень серьезное учебное пособие для познания культуры и искусства нашего города.

 

Мэр стоял у истоков Юморины

А вот глава облгосадминистрации поделился, что у одесской Юморины неповторимая атмосфера.

- Словами ее передать невозможно, - добавил губернатор. – Это состояние души. Я еще при советской власти участвовал в этом мероприятии. А в этом году Одесская облгосадминистрация поддержала проведение фестиваля клоунов. И мы надеемся, что этот фестиваль станет нашей традицией и будет знаменит на весь мир.

По словам мэра города Алексея Костусева, Юморина – это праздник, у истока которого он стоял, как рядовой студент.

- Это моя молодость, моя жизнь, мой любимый город, - отметил городской голова. - Раньше  этот праздник был очень интеллигентным, а потом появилось какое-то жлобство. И оно с каждым годом все усугублялось. Новая администрация решила положить этому конец и повернуть Юморину в более интеллигентное русло.  

Был замечен на празднике и экс-мэр нашего города Руслан Боделан. По его словам, кроме посещения памятника бывший городской голова также пройдется по улицам города и пообщается с людьми, друзьями и знакомыми.

- Мне сегодня назвали невероятную цифру, сколько людей приходит в Сад скульптур: и туристов, и одесситов, - отметил Руслан Борисович. – Самое главное, что люди приняли эту идею, что им нравится. И, конечно же, здесь дух Одессы. Здесь представлены люди, которые жили в прошлом и позапрошлом веке. А хотелось бы, чтобы наш век родил новых знаменитостей этого поколения.

 

Обновленный 12-й стул

Открыли в этот день и памятник 12-му стулу. Как отметил создатель этой бронзовой мебели Михаил Рева, это не открытие монумента, а возрождение, поскольку впервые перезнтован он был еще 12 лет назад.

- Изначально это должен был быть памятник Ильфу и Петрову, - добавил скульптор. - Но в результате решили, что это должен быть знаменитый стул мастера Гамбса, в котором находились брильянты. За эти годы стул занял почетное место на миллионах полок гостей города, которые фотографировались с ним. А также и почетное место в Интернете, поскольку, он является самым знаменитым и популярным стулом в сети.

По словам Ревы, за 12 лет предмет из гарнитура мадам Петуховой пережил многое, в том числе – народную любовь. Поэтому его пришлось демонтировать и реставрировать. И вот в день своего рождения, 1 апреля он появился снова  в центре Горсада. Правда, теперь немного в измененном виде – у него появился бронзовый пьедестал, на котором рассыпаны монеты из спрятанного в нем клада. Кроме того, для одесситов у стула устроили разнообразные конкурсы, которые проводил сам Остап Бендер.

 

Фото Алексея Кравцова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт