Рита Мартова (2 апреля 2011)

Цирк получает два миллиона, а отдает – четыре

Городской цирк сегодня переживает не лучшие времена. Здание давно нуждается в ремонте, зал трещит по швам, сидения скрипят, а обстановка в фойе напоминает о советских временах. Цирк еле сводит концы с концами.

В долгах, как в шелках
В конце прошлого года долг цирка за коммунальные услуги составил 280 тысяч гривен. Тогда директору удалось отдать эту сумму. Коммунальные расходы цирка ежемесячно составляют порядка 200 тыс. грн. А с нового года, в силу того что подорожали тепло, электричество, вывоз мусора и корма, затраты предприятия возросли.
– Чтобы наша работа была рентабельной, правительство должно снять с нас все задолженности. Дело в том, что цирк получает в качестве дотации всего два миллиона гривен, а в качестве налогов отдает четыре миллиона, – пояснил директор госпредприятия Алексей Купин. – Кроме того, в начале марта нам подняли налог на землю, и теперь мы должны ежемесячно выплачивать не 7 тыс. грн., а 12 800 грн. Для нас это непосильная ноша. Мы уже направили обращение к мэру города с просьбой помочь в этой ситуации.
Но это еще не все. Цирку срочно требуется реконструкция, поскольку здание находится в ужасном состоянии, «неважно» чувствует себя и манеж.
– Три года назад здание обследовала столичная комиссия. Нам сказали, что фундамент здания крепкий и простоит еще лет сорок. Но нам срочно требуется заменить все деревянные элементы, поскольку их наличие пожароопасно. Чтобы сменить все горючие материалы, необходимо около 3-4 млн. грн. А на общую реконструкцию здания нужно 15 млн. грн, – добавил директор.

Работают за копейки
Что же касается заработков работников цирка, они минимальные. В среднем зарплата у работников коллектива составляет 1300 грн., а у артистов – от 2000 до 3200 грн. Приезжим артистам повезло больше. Согласно договору, лишь 30% прибыли от гастролей получает цирк, а остальные 70% идут на оплату работы циркачей.
По словам Алексея Григорьевича, около 70-80 тыс. грн. из этих 30% дохода ежемесячно уходят на оплату рекламы. Таким образом, чистый доход цирка остается мизерным. Находясь в таком сложном положении, цирк все же позволяет себе принимать льготных посетителей.
Коллектив цирка не отчаивается. Работая как концертная площадка, предприятие принимает гастролирующих артистов, зарабатывая на этом деньги. Также цирк занимается воспитанием нового поколения актеров в своей школе.
– Наша цирковая школа работает уже 13 лет, – говорит руководитель школы циркового искусства Владимир Свириденко. – Мы обучаем всех желающих на бесплатной основе. Самые лучшие воспитанники остаются у нас, и с ними мы создаем цирковые номера европейского класса, с которыми потом гастролируем по Европе. Всего за время существования школы мы подготовили около 30 таких номеров.

Конкретно
У цирка своих животных нет. Но когда с гастролями приезжают коллективы со зверями, цирк обеспечивает их питание и размещение. Так, на каждого льва в день необходимо до 8 кг свежего мяса. Одна собачка съедает за сутки 450 г мяса, 250 г рыбы, 0,5 кг крупы, 1 яйцо, 150 г овощей и выпивает 200 г молока. Суточная норма одной лошади составляет 12 кг сена и 6 кг овса.
И это при том, что килограмм свежего мяса сегодня стоит в среднем 50-65 грн., тонна сена – от 1500 до 2500 грн., а тонна овса – 5 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт