Хакер украл 17 тыс. грн. с помощью мобильного телефона

На днях одесские правоохранители задержали «изобретателя», который присвоил 17 тыс. грн., вмешавшись в работу оператора мобильной связи. Как сообщили в отделе по связям с общественностью облУМВД, в течение последних трех месяцев этот человек с помощью серверов мобильного оператора в Интернете получал информацию о звонках некоторых абонентов.
– Затем он отправлял от имени этих абонентов SMS с просьбой о немедленном пополнении счета Webmoney, ссылаясь на срочную ситуацию, – отмечают в ведомстве. – Полученные деньги мошенник проводил через ряд других счетов, чтобы его не поймали. А потом перечислял на свою банковскую карточку, с которой и снимал деньги в банкоматах Ильичевска.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которое лишит злополучного хакера свободы от 3 до 8 лет. Однако, учитывая технологию совершения преступления, правоохранители планируют возбудить еще одно уголовное дело по статье «Незаконное вмешательство в работу систем и компьютерных сетей».
– К сожалению, расследовать такие виды мошенничества непросто, – добавляют в отделе по связям с общественностью. – Да и люди, пострадавшие от подобных афер, не часто обращаются за помощью в милицию, потому что суммы потерь небольшие, а обманутым стыдно сознаваться, что они стали жертвами мошенников.

А в это время
Правоохранители задержали в Одессе 37-летнего афериста, который два года назад взял у пенсионерки 27 тыс. 440 грн. и 1 тыс. 600 долл. США под предлогом оформления документов на земельный участок, но так и не вернул их. Как сообщили в отделе по связям с общественностью облУМВД, мужчина в 2009 году завладел деньгами 70-летней женщины. По словам пострадавшей, обещанные документы он так и не оформил.
– Однако мужчину задержали, и он сознался в совершении преступления, – отметили в отделе. – Как он сообщил, деньги потратил на собственные нужды. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт