Мария Аполинская (5 апреля 2011)
Одесситам продают антибиотики с мылом

Одесситам продают антибиотики с мылом

Фото Алексея Кравцова.

Подделки во всем мире
На днях Всеукраинский благотворительный фонд «Коалиция ВИЧ сервисных организаций» представил проект, направленный на осведомление украинцев об опасности поддельных лекарств. Эта организация занимается проблемами СПИДа, ВИЧ-инфекций, туберкулеза. Если лекарства, которые принимают такие больные, оказываются некачественными, то их здоровье находится под угрозой.
По словам исследователей проблемы, подделывают медикаменты во всем мире, однако чаще всего это происходит именно в развивающихся странах. По официальной статистике Госинспекции по контролю качества лекарственных средств, на отечественном фармакологическом рынке количество недоброкачественных лекарств составляет 1-1,8%. Больше всего подделок в пачках с антибиотиками, гормонами, противовирусными, гомеопатическими препаратами и детскими лекарствами – 60%. По словам председателя правления общественной организации «Молодежный центр развития» Елены Грибовой, происходит так потому, что именно эти препараты рекламируют больше других.
– Часто в рекламе нам показывают, что то или иное лекарство более сильное и действенное, – рассказывает председатель правления. – Но зачастую это не так. Люди, увидев рекламный ролик, покупают препарат, занимаются самолечением, чего врачи делать категорически не рекомендуют. Поэтому наша программа также направлена на то, чтобы ужесточить условия рекламирования медикаментов.

Фармацевты знают, где продают подделки
Медики выделяют три вида поддельных лекарств. Первый – те препараты, которые вообще не содержат действующего вещества. Вместо него подкладывают мел или мыло.
– В принципе, по мнению специалистов, такие таблетки не навредят, но и пользы никакой не принесут, – отмечает Грибова.
Второй вид – это лекарства, в которых действующего вещества меньше или больше, чем указано на упаковке. В этом случае препарат также не вылечит, но может вызвать опасные побочные эффекты. Третий вид – препараты, пропорции химических элементов в которых соответствуют информации на листке-вкладыше, но при изготовлении не соблюдается технология или у изготовителя нет лицензии на производство этих лекарств. Последствия от такого лечения предсказать трудно.
Одесские фармацевты говорят, что знают аптеки, в которых продают поддельные лекарства. По словам Грибовой, покупателям важно обращать внимание на условия, при которых продают медикаменты.
– Есть такие препараты, на которые установлена определенная цена, ниже которой продавать его просто не могут, – отметила она. – Но в некоторых аптеках можно найти лекарство дешевле установленной стоимости. Однако люди, зная об этой ситуации, все равно покупают более дешевый товар.
Госинспекция регулярно проводит проверки в аптеках, однако ревизоры должны за десять дней предупредить аптеку, которую хотят посетить. А за это время можно запросто навести порядок на прилавках. В некоторых же аптеках вообще перебивают срок годности и эти, уже не подлежащие употреблению лекарства, продают нашим гражданам. Кроме того, очень сложно уследить и за лекарствами, продающимися через Интернет.
По словам Елены Грибовой, по окончании проекта организация намерена представить правительству необходимые документы и предложить внести изменения в законодательство.

Глас народа
Виктор Кравченко, фотограф:

– Я вообще не доверяю нашей медицине: ни врачам, ни лекарствам. Это все химия. Я лечусь только гомеопатическими препаратами. О том, что их подделывают, никогда не слышал. Да и вряд ли это возможно, потому что я лекарства покупаю в специальных гомеопатических аптеках, где их изготовляют под заказ пациента.

Елизавета Андросова, пенсионерка:
– Я сердечница, лекарства всегда стараюсь покупать в социальных аптеках, там дешевле. Пока, вроде, некачественные таблетки не попадались. Мне лекарства помогают. А если вдруг такое случится, то, наверное, пойду и верну таблетки в аптеку или обращусь в управление по делам защиты прав потребителей.

Алик В., частный предприниматель:
– Давно слышал о том, что у нас много поддельных лекарств. Даже читал в прессе, какие именно препараты у нас фальсифицированные. Стараюсь всегда проверять срок годности. Но, честно говоря, это мало чем поможет, ведь, чтобы узнать, настоящее лекарство или нет, нужно, чтобы его проверили в лаборатории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков секретарь-переводчикисточникLorena Meritano