Александр Жуков (6 апреля 2011, 10:32)
Отец виновника аварии: «Мы со всеми рассчитаемся»

Отец виновника аварии: «Мы со всеми рассчитаемся»

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Фото автора и пресс-службы горГАИ.

В воскресенье 27 марта владелец BMW на огромной скорости влетел в будку, находящуюся возле трамвайной остановки у Театра музкомедии. На месте ДТП погиб 23-летний пассажир авто. Водителя, второго пассажира и продавщицу ларька с травмами различной степени тяжести госпитализировали. По словам начальника отдела профилактики горГАИ Аллы Марченко, водитель не справился с управлением, находясь в нетрезвом состоянии.
В тот злополучный вечер 21-летняя Валентина Войтенко, работавшая продавцом в ларьке выпечки, только приняла смену. День выдался тяжелым, а впереди – долгая ночь, потому в очередной раз, пересчитав кассу, девушка присела перевести дух, а заодно погреться возле стоящего рядом обогревателя. Через мгновение тишину ночного города рассек визг тормозов, а потом весь окружающий мир провалился в темноту... Очнулась Валя уже на больничной койке, рядом суетились взволнованные медсестры, все тело невыносимо болело.

 

Фото автора и пресс-службы горГАИ.
Фото автора и пресс-службы горГАИ.

Предчувствовала трагедию
Сейчас говорить потерпевшая не может – у нее раздроблена нижняя челюсть и выбито много зубов, посему девушка общается с нами посредством записей в своем блокноте:
«Тот день для меня как в тумане, – пишет она. – Я даже не совсем уверена, что перед тем, как в ларек влетела машина, я что-то слышала. Единственное, что отчетливо помню, это необъяснимое волнение и страх...».
Валентина перенесла несколько тяжелых операций, впереди, как говорят врачи, еще столько же, включая пластические. Вся правая половина ее тела обожжена, ведь на нее выплеснулось раскаленное масло из расколовшегося после страшного удара обогревателя. Несмотря на действие обезболивающих, Валентина постоянно плачет от боли, возле ее кровати непрерывно дежурит ее мать – Анжела Каламанди.
– Мы готовили ее к поступлению в университет МВД, – рассказывает Анжела, – накопили почти пятьдесят тысяч гривен – денег уже не осталось. Если бы не помощь нашего работодателя, Николая Коледы, даже не знаю, что бы мы делали. В ту страшную ночь он мне сказал: бери из кассы, сколько понадобится.

Обещают помочь деньгами
Родственники виновника ДТП Игоря Гапонюка здоровьем потерпевшей не интересовались. Только в конце минувшей недели, когда об аварии заговорили посетители Одесского форума, с матерью Валентины связался крестный отец Гапонюка.
– Он приехал из Киева, – рассказывает Анжела Каламанди,– и передал мне десять тысяч гривен. Эта сумма не покрыла даже половины стоимости только первой операции. Через день нам лечащий врач сообщил, что ему передали еще пять тысяч на лечение моей дочери.
Между тем отец водителя, Олег Иванович Гапонюк, работающий проректором по учебной работе Одесской академии пищевых технологий и совладелец завода элеваторного оборудования, утверждает, что в полной мере возместит ущерб семьям потерпевших.
– Вы понимаете, для нас это стало тяжелейшим ударом, – рассказал «КП» проректор. – Мы до сих пор не можем поверить в случившееся, наш сын тоже тяжело пострадал и сейчас с множественными переломами лежит в больнице. Мы уже начали возмещать причиненный ущерб и обязательно со всеми рассчитаемся.
В свою очередь отец погибшего пассажира – 23-летнего Дмитрия, который сидел по соседству с водителем, от каких-либо комментариев по поводу материальной стороны случившегося говорить отказывается.
– Я много за эти дни услышал мерзостей про попавших в аварию ребят, в том числе и о моем сыне, – говорит отец погибшего. – Так вот, хочется сказать, что никаким «мажором» он не был. С Игорем дружил с самого детства. Так случилось, что в эту страшную ночь он оказался на заднем сидении его злосчастного BMW, и не был пристегнут. При аварии он сильно ударился головой о приборную доску, кроме этого, никаких других травм на его теле не было. Простите, я не могу больше об этом говорить...

Парень любил гонять
Друзья водителя BMW говорят, что нынешняя трагедия – не первый инцидент с Игорем Гапонюком.
– Год назад он уже разбил один автомобиль, – рассказывает знакомая, представившаяся Татьяной. – По поводу того, садился ли он раньше за руль в нетрезвом состоянии или нет, ничего сказать не могу, но он очень любил проехаться по ночному городу, как говорят, с ветерком.
Участники Одесского форума уверены, что дело пытаются замять. Они говорят, что в некоторых СМИ уже появилась информация, что ларек, в который влетел неуправляемый BMW, якобы находился там незаконно, и этот факт непременно используют адвокаты обвиняемого в суде. Впрочем, по имеющейся у нас информации, все разрешительные документы у владельца ларька в порядке.
В любую минуту горожане готовы начать сбор средств для помощи потерпевшим.
– Уже несколько десятков человек изъявило желание поделиться своими кровными с семьей пострадавшей девочки, – пишет одна из форумчанок Виктория. – Но ее мать сказала, что пока справляется собственными силами. В любом случае мы готовы откликнуться и помочь всем необходимым.

Официально
По факту ДТП возбуждено уголовное дело по 2 части 286 статьи Уголовного Кодекса Украины, предусматривающей наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.
Следователь, которому поручили вести это дело, утверждает, что результатов экспертизы на алкоголь в крови водителя к нему еще не поступали.
– Суд обязательно будет учитывать все обстоятельства, определять степень вины подсудимого и назначать ему соответствующее наказание, – говорит следователь областного управления МВД Денис Карауш. – Единственное, что могу сказать, согласно закону, следствие должно завершиться в течение двух месяцев. С момента ДТП прошло не так много времени. Мы только направили запросы в городское и областное управление ГАИ, прокуратуру и назначили ряд необходимых в этом случае экспертиз. Никаких ответов и результатов к нам еще не поступало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт