Александр Жуков (7 апреля 2011)
Накануне Дня освобождения вывесили плакаты с румынскими солдатами

Накануне Дня освобождения вывесили плакаты с румынскими солдатами

Фото автора.

До Дня освобождения Одессы остались считанные дни. Город уже готовится к празднованию этой знаменательной даты. Но иногда такая подготовка принимает странные формы. Так, недавно на остановочных комплексах появился плакат «Одесса – город-герой», где в ряды освободителей затесались румынские оккупационные войска.
По словам военного историка Сергея Дорофеева, на верхней фотографии плаката изображен танк Т-34, находящийся на углу Преображенской и Садовой. На втором снимке – моряки-освободители у Потемкинской лестницы. Ну а третья – достаточно известная фотография Одессы в первые дни оккупации. На ней запечатлен отдыхающий на Приморском бульваре румынский пулеметный расчет.
По словам историка, солдат легко узнать по характерной военной форме.
– Оккупанты тогда еще не верили в то, что город оставили войска, ожидали какого-то подвоха, потому, войдя в город, первым делом соорудили на приморских склонах оборонительную линию, – поясняет Дорофеев.
По словам учителя истории Вадима Нестеренко, именно эта фотография в румынских учебниках по истории иллюстрирует раздел, посвященный участию румынских войск на начальном этапе Второй мировой войны.
– Да в любом поисковике наберите «Румыны в Одессе», и вторая или третья ссылка выведет вас именно на эту фотографию, – говорит педагог.
Выяснить, что румынские солдаты делают на одесских афишах, мы решили в городском Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы. Однако там отказались комментировать ситуацию. В рекламном агентстве «Городская афиша», занимающемся изготовлением и размещением наружной рекламы нам рассказали, что такого рода реклама – социальные заказы, которые, прежде чем попасть на рекламные плоскости, обязательно согласовываются с контролирующими структурами городского совета.
– Макет рисунка обязательно проходит специальную комиссию и уже после ее одобрения уходит в печать, – говорит специалист Инна Н. – Я допускаю, что могли просто проглядеть или не обратили внимания в спешке.

В тему
В городе осталось чуть более трех десятков ветеранов, участников героического освобождения Одессы.
– С каждым годом тех, кто подарил нам великую победу, становится все меньше, – говорит и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант. – В этом году мы насчитали всего 35 ветеранов, участвовавших в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Компетентно
Александр Васильев, депутат Одесского городского совета, член фракции «Родина», председатель постоянной комиссии по науке и просвещению:
– Это уже не первый случай подобного рода. В прошлом году на поздравительных плакатах был изображен немецкий солдат в характерной каске, с гранатой и с засученными рукавами.
Я не думаю, что речь идет о каком-то злом умысле. Дело в том, что подобные случаи происходят и в России, например, в одном из городов были изображены бомбардировщики в качестве фона для подобного плаката. Я думаю, что в целом квалификация и качество образования людей, которые отвечают за подобные вещи, крайне низка и продолжает опускаться. Мы продолжаем деградировать. Это прямое следствие кризиса образования, в частности, того, что с историческим образованием у нас делается, и вообще, компетентности чиновников, которые отвечают за соответствующее направление работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-электрика в Харьковепогода в украине на 3 дняЭндрю Ли Поттс