Людмила Серикова (7 апреля 2011)

Строительство канализационной трубы отложили Комментарии: 4

Строительство глубоководного канала от СБО «Северная» может нанести вред экологической ситуации в Одесском заливе, – в этом мнении единодушно сошлись и эксперты, и чиновники, которые собрались в мэрии, чтобы обсудить проблему строительства канала. Напомним, в конце марта министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов заявил о том, что строительство глубоководного выпуска сточных вод начнется в ближайшие дни. Однако одесские чиновники пришли к другому выводу.
– Когда были запланированы довольно значительные средства на реализацию проекта, он рассматривался как комплекс мероприятий по очистке, – говорит вице-мэр Александр Орлов. – Но сейчас, когда речь идет об ограниченных средствах, мы реализуем конечную часть проекта по очистке сточных вод во всем городе, то есть ставим с ног на голову. У специалистов возникает вопрос: может быть, начать сначала реконструкцию южного коллектора, самих станций «Южная» и «Северная», а потом уже приступить к выпуску?
По словам Орлова, на «сухопутную» часть проекта было выделено 118 миллионов. Эти деньги уже освоены. На «подводную» планировалось выделить 488 миллионов, однако сейчас, с учетом удорожания и инфляции, стоит задуматься об увеличении этой суммы до 800 млн. гривен.
– Как объект будет вести себя после завершения строительства, неизвестно, – продолжает Орлов. – По мнению экологов, сточные воды не будут уходить за пределы одесской акватории, поскольку трубу предполагается проложить достаточно недалеко: всего на 4 километра. А это находится в пределах залива. При таком расположении круговые течения будут возвращать сточные воды обратно в бухту.
В мэрии отмечают, что структура сточных вод за последнее время поменялась:
– В ней стало больше химии, и мы фактически будем выпускать в море воду, отравленную химическими веществами. Сюда добавляется ливневая канализация. В итоге мы будем иметь очень загрязненную воду фактически в закрытой акватории.
Специалисты предлагают еще раз хорошо все обдумать, а затем начать в первую очередь с улучшения качества очистки воды на СБО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт