Рита Мартова (7 апреля 2011)

Теперь по Одессе можно прогуляться виртуально Комментарии: 4

Прогуляться по родному городу, не выходя из дома, раньше можно было только в мечтах. А с недавних пор такая возможность появилась у всех пользователей Интернет. Одна из самых популярных поисковых систем Яндекс запустила проект, благодаря которому можно детально рассмотреть все закоулки города и, как поется в песне Антонова, «пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную».
– С помощью панорам можно не только любоваться видами города, но и ориентироваться в незнакомом месте, – рассказала PR директор службы Яндекс Наталья Журавлева. – Например, автомобилисты могут проверить наличие парковки, а пешеходы – посмотреть, как выглядит кафе или остановка в незнакомом районе. Друзьям из другого города можно отправить ссылку на свой дом или любимую улицу.
В компании говорят, что виртуальные панорамы используют в самых разных целях.
– Пользователи назначают место встречи или, например, ищут место для парковки, когда собираются в гости в малоизвестный район, – пояснила Наталья. – Нередко люди, которые подыскивают съемную квартиру, рассматривают на панорамах, как выглядит предложенный им дом и его окрестности – куда выходят окна, чистый ли двор, есть ли недалеко магазины. А еще на панорамах показывают знакомым любимые курортные места и подбирают интересные объекты для следующего отпуска.
Съемки панорам Одессы и других украинских городов проводили еще летом. Для этого на крыше автомобиля устанавливалось специальное устройство, состоящее из четырех синхронизированных камер. Три из них «смотрели» по сторонам, а одна – вверх. Благодаря этой технике и получились сферические панорамы, на которых видны не только улицы по бокам, но и небо.
По словам представителя компании, пока что панорамы улиц доступны только на веб-картах. Но в скором будущем Яндекс планирует реализовать эту функцию в мобильном приложении.

Справка «КП»
Самые первые панорамы на Яндекс.Карты появились для Москвы 10 сентября 2009 года. Из украинских городов 18 марта прошлого года дебютировал Киев. А 5 апреля 2011 года «виртуально прогуляться» стало возможно по Днепропетровску, Днепродзержинску, Донецку, Макеевке, Ивано-Франковску, Львову, Ужгороду, Харькову и Черновцам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт