Накануне Дня освобождения в Одессе вывесили поздравительные плакаты с румынскими солдатами

Накануне Дня освобождения в Одессе вывесили поздравительные плакаты с румынскими солдатами [Фото]

Комментарии: 20

До дня освобождения Одессы остались считанные дни. Город уже готовится к празднованию этой знаменательной даты. Но иногда такая подготовка принимает странные формы. Так, недавно на остановочных комплексах появился плакат «Одесса – город герой», где в ряды освободителей затесались румынские оккупационные войска.

По словам военного историка Сергея Дорофеева, на верхней фотографии плаката изображен танк Т-34, находящийся на углу Преображенской и Садовой. На втором снимке – моряки-освободители у Потемкинской лестницы. Ну а третья – достаточно известная фотография Одессы в первые дни оккупации. На ней запечатлен отдыхающий на Приморском бульваре румынский пулеметный расчет.

По словам историка, солдат легко узнать по характерной военной форме.

– Оккупанты тогда еще не верили в то, что город оставили войска, ожидали какого-то подвоха, потому, войдя в город, первым делом соорудили на приморских склонах оборонительную линию, – поясняет Дорофеев.

По словам учителя истории Вадима Нестеренко, именно эта фотография в румынских учебниках по истории иллюстрирует раздел, посвященный участию румынских войск в начальном этапе Второй мировой войны.

– Да в любом поисковике наберите «Румыны в Одессе», и вторая или третья ссылка выведет вас именно на эту фотографию, – говорит педагог.

Выяснить, что румынские солдаты делают на одесских афишах, мы решили в городском Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы. Однако там отказались комментировать ситуацию. В рекламном агентстве «Городская афиша», занимающемся изготовлением и размещением наружной рекламы нам рассказали, что такого рода реклама – социальные заказы, которая, прежде чем попасть на рекламные плоскости, обязательно согласовывается с контролирующими структурами городского совета.

– Макет рисунка обязательно проходит специальную комиссию и уже после ее одобрения уходит в печать, – говорит специалист Инна Н. – Я допускаю, что могли просто проглядеть или не обратили внимания в спешке.

 

А еще был случай

Это уже не первый подобного рода ляп со стороны местных креативщиков. Весной 2009 года одесских ветеранов уже «поздравлял» пулеметчик вермахта. Тогда по этому поводу разразился нешуточный скандал. По городу даже поползли слухи о провокации или умышленной диверсии, с целью дискредитировать городское руководство.

В тему

В городе осталось чуть более трех десятков ветеранов, участников героического освобождения Одессы.

– С каждым годом тех, кто подарил нам великую победу, становится все меньше, – говорит и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант. – В этом году мы насчитали всего 35 ветеранов, участвовавших в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

столяр работа Харьков