Андрей Дмитриев (9 апреля 2011)

Без отопления не будет и горячей воды

Отопительный сезон в Одессе подходит к завершению, и вскоре радиаторы в домах одесситов охладеют. По словам вице-мэра Николая Рубли, как только на улице потеплеет, и среднесуточная температура будет выше 8 градусов, вентили на ТЭЦ закрутят.
Период отопления 2010-2011 чиновник оценивает, как удачный. За исключением памятного отключения газа, когда в марте часть города осталась без тепла.
– Безусловно, когда в конце сезона, буквально несколько недель назад, отключили газ, это был самый серьезный момент, который действительно создал угрозу для одесситов, – говорит вице-мэр. – Но мэр очень быстро вмешался, выехал на предприятие, и проблему удалось решить. Подача газа на котельные была возобновлена буквально в течение суток, и отопление восстановили.
Однако и здесь оказался положительный момент: после остановки котельных горожане стали лучше платить за тепло.
– В тот период, когда на сутки город был отключен от тепла, мы почувствовали, как активно население начало платить, – продолжает Николай Рубля. – На расчетных счетах КП «Теплоснабжение города Одесса» сумма денег увеличилась почти вдвое.
Однако долг все равно остается, за газ город должен 452 млн. грн., эта сумма накопилась, по мнению чиновников, из-за несвоевременно поднятых тарифов.
– Из этих 452 миллионов порядка двухсот – разница в тарифах. Государство не вовремя повысило расценки на тепло и горячую воду, что привело к дисбалансу. Население платило одну цену, и получалось, что тарифы были занижены, – добавил вице-мэр.
Уроки из минувшего сезона вынесли и на Одесской ТЭЦ. Там говорят, что утечки горячей воды из сетей удалось снизить до нормативов.
– Впервые в этом году мы вышли на плановую подпитку, – заявил председатель правления ПАО «Одесская ТЭЦ» Юрий Головко. – Утечки у нас по сезону 2009-2010 годов достигали до 400 кубов в час. В этом сезоне нам удалось довести их до нормативов – это примерно 170 кубов в час. И к будущему отопительному сезону никаких сомнений в гарантированном обеспечении теплом от «Одесской ТЭЦ» возникнуть не может. Наше предприятие планирует потратить 38 миллионов гривен на подготовку к следующему сезону.
Вместе с тем в ближайшее время горожане могут остаться и без горячей воды.
– По завершении отопительного сезона, если не будут работать источники, производящие тепло, то и горячей воды вначале тоже не будет, – говорит Николай Рубля. – Вначале мы сразу же планируем провести испытания на температурный режим тепловых сетей и оборудования на давление. И вот там может создаться интересная ситуация: где-то прорвет теплотрассы, где-то магистрали рванут. Там, где это произойдет, безусловно, горячей воды какое-то время не будет.

Опрос
73% одесситов убеждены, что в их домах зимой происходит утечка тепла. По данным опроса, проведенного Одесским филиалом Киевского института проблем управления им. Горшенина, 14,3% опрошенных считают, что причиной утечки является ветхое состояние труб в доме. Думают, что разбитые окна в подъездах являются причиной утечки тепла 11,2% опрошенных, а 8,4% в качестве причины назвали плохое состояние крыши дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стоматолог ОдессасюдаПлан побега