Александр Жуков (12 апреля 2011)
В параде участвовали немецкие солдаты и раритетные «Виллисы»

В параде участвовали немецкие солдаты и раритетные «Виллисы»

Фото Алексея Кравцова.

Праздничные мероприятия на военную тематику по случаю Дня освобождения города стартовали на Приморском бульваре, где провели показ раритетных автомобилей, участвовавших в реконструкции парада 1944 года. Среди них были 21-е «Волги», «Победы», «Зим», уникальный «Опель», конечно же, знаменитые «Виллисы» и лендлизовские грузовики «Шевроле».

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Гость из Америки
Советский автопром времен Великой Отечественной войны представляли легендарные «Газы» 67-й модели. Еще их называют первыми советскими джипами. А по соседству находились настоящие «Виллисы», на одном из которых виднелись калифорнийские номера.
– Я его в Америке на аукционе за четыре тысячи долларов купил, – объясняет хозяин авто Евгений. – Мой старичок – настоящий ветеран, выпущен был в далеком 1942 году и, судя по пяти слоям краски, успел «отслужить» в сухопутных войсках, ВМФ, морской пехоте, ВВС, а затем вновь вернулся в пехоту.
Реконструкция «Виллиса» обошлась Евгению в 15 тысяч долларов. Зато теперь на нем все «родное», даже оригинальную резину на распродаже списанного армейского имущества удалось найти.
– В Америке этого добра еще навалом, – рассказывает Евгений, – потому и стоят они относительно недорого. А в Украине это уже считается раритетом. Я когда в 2007-м «Виллис» сюда привез, мне прямо в порту предлагали его продать за 30 тысяч. Я отказался, теперь вот на всех парадах и реконструкциях участвую.
Еще один уникал – «Опель Олимпия» 1938 года выпуска. Говорят, в Одессе он единственный. Во время войны на нем возили немецкого генерала. В апреле 44-го, во время отступления немецких войск, авто бросили на одной из улиц.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Парад освободителей
Постояв полчаса около Дюка, автомобили выстроились колонной и направились к Оперному театру. Вслед за ними, чеканя шаг, устремились несколько сотен участников военно-исторических клубов. Все – в военной форме, примечательно, что не только в советской, но и в немецкой.
– Сегодня я играю пленного фашиста, – рассказывает идущий по левую руку от марширующих Денис Егоров, – завтра я в этой же одежде, но уже с оружием в руках, буду участвовать в реконструкции боя за освобождение города.
Непосредственно 10 апреля празднование началось с возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Алее Славы и к стеле памяти освободителям на площади 10-го Апреля.
– Мы пришли в день освобождения Одессы, придем и на День Победы, чтобы возложить цветы и низко склонить головы перед памятью тех, кто освободил наш замечательный город, кто дал нам сегодняшний замечательный день, – сказал по этому случаю мэр города Алексей Костусев.
Здесь же, в парке Победы, прошел ставший уже традиционным фронтовой привал. Полевая кухня, горячая каша с армейской тушенкой и, конечно, «фронтовые» сто грамм – все это уже давно неизменный атрибут таких собраний. Здесь собрались одесские ветераны Великой Отечественной войны – люди, сражавшиеся во имя мира на нашей земле, которые, несмотря на почтенный возраст, то и дело пускались в пляс.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Ярмарка народов
Тем временем на Куликовом поле открылась праздничная «Ярмарка народов».
– Мы совместно с губернатором решили провести в этот важный для всех одесситов день ярмарку, – рассказывает депутат одесского облсовета Александр Пресман. – Мы постарались здесь собрать представителей всех народов, которые совместными усилиями завоевали для нас, их потомков, важную победу над немецко-румынскими захватчиками.
Параллельно в Чабанке началась масштабная реконструкция исторического сражения – одного из эпизодов Великой Отечественной – высадки знаменитого Григорьевского десанта. На полигон пригнали немецкие БТРы и мотоциклы, а в небе, делая «мертвые петли», летали, правда, не советские истребители, а два спортивных СУ-26. Во время сражения дул сильный ветер, шел дождь, который временами переходил в град, что придавало сражению дополнительную зрелищность.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

 

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

 

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13595 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт