Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

В параде участвовали немецкие солдаты и раритетные «Виллисы»

В параде участвовали немецкие солдаты и раритетные «Виллисы»
Фото: Фото Алексея Кравцова.

Праздничные мероприятия на военную тематику по случаю Дня освобождения города стартовали на Приморском бульваре, где провели показ раритетных автомобилей, участвовавших в реконструкции парада 1944 года. Среди них были 21-е «Волги», «Победы», «Зим», уникальный «Опель», конечно же, знаменитые «Виллисы» и лендлизовские грузовики «Шевроле».

Фото Алексея Кравцова.

Гость из Америки
Советский автопром времен Великой Отечественной войны представляли легендарные «Газы» 67-й модели. Еще их называют первыми советскими джипами. А по соседству находились настоящие «Виллисы», на одном из которых виднелись калифорнийские номера.
– Я его в Америке на аукционе за четыре тысячи долларов купил, – объясняет хозяин авто Евгений. – Мой старичок – настоящий ветеран, выпущен был в далеком 1942 году и, судя по пяти слоям краски, успел «отслужить» в сухопутных войсках, ВМФ, морской пехоте, ВВС, а затем вновь вернулся в пехоту.
Реконструкция «Виллиса» обошлась Евгению в 15 тысяч долларов. Зато теперь на нем все «родное», даже оригинальную резину на распродаже списанного армейского имущества удалось найти.
– В Америке этого добра еще навалом, – рассказывает Евгений, – потому и стоят они относительно недорого. А в Украине это уже считается раритетом. Я когда в 2007-м «Виллис» сюда привез, мне прямо в порту предлагали его продать за 30 тысяч. Я отказался, теперь вот на всех парадах и реконструкциях участвую.
Еще один уникал – «Опель Олимпия» 1938 года выпуска. Говорят, в Одессе он единственный. Во время войны на нем возили немецкого генерала. В апреле 44-го, во время отступления немецких войск, авто бросили на одной из улиц.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Парад освободителей
Постояв полчаса около Дюка, автомобили выстроились колонной и направились к Оперному театру. Вслед за ними, чеканя шаг, устремились несколько сотен участников военно-исторических клубов. Все – в военной форме, примечательно, что не только в советской, но и в немецкой.
– Сегодня я играю пленного фашиста, – рассказывает идущий по левую руку от марширующих Денис Егоров, – завтра я в этой же одежде, но уже с оружием в руках, буду участвовать в реконструкции боя за освобождение города.
Непосредственно 10 апреля празднование началось с возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Алее Славы и к стеле памяти освободителям на площади 10-го Апреля.
– Мы пришли в день освобождения Одессы, придем и на День Победы, чтобы возложить цветы и низко склонить головы перед памятью тех, кто освободил наш замечательный город, кто дал нам сегодняшний замечательный день, – сказал по этому случаю мэр города Алексей Костусев.
Здесь же, в парке Победы, прошел ставший уже традиционным фронтовой привал. Полевая кухня, горячая каша с армейской тушенкой и, конечно, «фронтовые» сто грамм – все это уже давно неизменный атрибут таких собраний. Здесь собрались одесские ветераны Великой Отечественной войны – люди, сражавшиеся во имя мира на нашей земле, которые, несмотря на почтенный возраст, то и дело пускались в пляс.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Ярмарка народов
Тем временем на Куликовом поле открылась праздничная «Ярмарка народов».
– Мы совместно с губернатором решили провести в этот важный для всех одесситов день ярмарку, – рассказывает депутат одесского облсовета Александр Пресман. – Мы постарались здесь собрать представителей всех народов, которые совместными усилиями завоевали для нас, их потомков, важную победу над немецко-румынскими захватчиками.
Параллельно в Чабанке началась масштабная реконструкция исторического сражения – одного из эпизодов Великой Отечественной – высадки знаменитого Григорьевского десанта. На полигон пригнали немецкие БТРы и мотоциклы, а в небе, делая «мертвые петли», летали, правда, не советские истребители, а два спортивных СУ-26. Во время сражения дул сильный ветер, шел дождь, который временами переходил в град, что придавало сражению дополнительную зрелищность.

Фото Алексея Кравцова.

 

Фото Алексея Кравцова.

 

Фото Алексея Кравцова.