Сегодня 25 февраля +7°C
Людмила Серикова (12 апреля 2011)
«Штормовая» гонка: участников забега сдувало с ног

«Штормовая» гонка: участников забега сдувало с ног

Фото Алексея Кравцова.

К Аллее Славы, откуда планировался старт заезда, велосипедисты начали съезжаться с раннего утра. Их в этом году много, как никогда: заявку подало больше 1000 человек. Все спешили зарегистрироваться и получить путевой лист.
– Это самая важная вещь, – показывает нам свой регистрационный документ Сергей. – В каждом контрольном пункте обязательно нужно поставить печать.
В этом году подвела погода: штормовой ветер сдувал с ног пешеходов, что уже говорить про велосипедистов. Организаторы говорят, что по погодным условиям это была самая тяжелая «сотка» за всю историю проведения соревнований. Очень много участников сошло с дистанции еще до середины пути. Велосипедисты были расстроены таким положением дел. Волновались даже бывалые ездоки. Кажется, что самым спокойным в разноцветной толпе спортсменов был только один участник – черный пудель Джим. Несмотря на то, что до старта остались считанные минуты, он невозмутимо дремал в большой белой корзине, установленной на заднем крыле.
– Джим здесь ветеран и всеобщий любимец, – не без гордости рассказывает хозяин собаки Михаил Бойко. – Он ездит со мной уже лет восемь. Его все знают, многие подкармливают и фотографируют. Бежать ему сейчас тяжело – 17 лет уже. А вот раньше часть дистанции он одолевал на своих четырех.
Тогда Михаил брал с собой в путь еще и дочку. Девочка каталась с 12-ти лет и могла претендовать на звание самой молодой участницы велопробега.
Самое почетное звание в нынешнем забеге – «железный человек», его можно получить, если покорить за сутки дистанцию дважды: на «велике» и пешком. В этом году взять эту планку решились 22 человека.
– Трудно сказать, кто такие «железные люди». Их вообще людьми назвать сложно, таких не бывает. Это не железные, это сумасшедшие люди какие-то, – шутит Леонид Ржепишевский. – Они проезжают 100 км на велосипеде, бросают его и 100 км еще пробегают. За сутки проделать это почти нереально. Победители будут награждены призом из рук самого губернатора.
Уже через сутки уставшие организаторы подвели итоги. Среди бегунов первым пришел спортсмен из Хабаровска – Денис Коновалов. Среди женщин первой приехала киевлянка Юлия Владимирова с результатом 3.52. Среди велосипедистов первым пришел ильичевец Суртукович Александр, его время – 3.01. Из-за плохих метеоусловий результат победителя по сравнению с прошлым годом ухудшился на целых 20 минут. Штормовой ветер сдувал велосипедистов на встречную полосу, были и травмы. Одна спортсменка даже упала и сломала пальцы на руке. Обычно с дистанции сходило около 50 человек, а в этом году из 717 стартовавших финишировало только 586.
В категории «железные люди» первым пришел 25-летний одессит Федор Деде с результатом 18 часов 11 минут, вторым – одессит Виктор Коваленко, третьим – 65-летний Ян Здеркевич из Польши. Всего из 18 человек к финишу пришли шесть человек, все они получат специальные награды от губернатора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота водитель Одессапро погодуAnna Tsuchiya