Людмила Заболотная (12 апреля 2011)
Оползень в Черноморке обвалил 30 домов

Оползень в Черноморке обвалил 30 домов

Фото автора.

Своя Япония
На днях в Черноморке произошел крупный оползень. Обвал горы случился в районе садоводческого кооператива «Шляховик» и причала № 133. Упавший глиняный кряж спровоцировал оползень, следствием которого оказались повреждения дороги, идущей через причал. И часть дороги, которую пару лет назад даже заасфальтировали, оказалась полностью непроезжей. Глина сползла на самые нижние дома. Часть куреней, расположенных на пляже, слетели со свайного фундамента и теперь лежат на песке. В общей сложности повреждено не менее тридцати садовых домиков и куреней.
– Для нас это не было неожиданностью, – говорит Николай, сторож причала № 133. – В самом начале весны начались обвалы верхней части горы, на которой стоят фундаментальные, тяжелые дома дачного кооператива «Луч». Следовало ожидать, что мокрая земля своей тяжестью придавит и нижние террасы. В конце концов это и случилось.
Владельцы дач, расположенных непосредственно под горой, говорят, что такого оползня не помнят давно.
– Мы прекрасно знаем, что наши дачи находятся в оползневой зоне, но катаклизма такого масштаба не было уже лет тридцать, – рассказывает хозяин одной из дач Андрей Белоконь. – Мы жили на довольно спокойной земле. Если и бывали смещения, то очень незначительные. Но, как говорится, ничто не вечно. У нас теперь своя Япония...

Каркасный фундамент прогнулся, как тростинка
Сейчас владельцы куреней, расположенных на пляже, подсчитывают ущерб и решают, можно ли восстановить разрушенное. Ведь большинство местных «рыбаков», некогда построившихся на причале № 133, даже не знали, что в этом, на первый взгляд, тихом месте, возможно такое. Свои дома для отдыха они ставили на сварном каркасе, утопленном в песок, а сами строения предпочитали строить из кирпича. Если старожилы, умудренные опытом, строили дачи облегченного типа – из досок и других пиломатериалов, то новым жильцам хотелось жить в капитальных строениях.
– Теперь другого выхода не будет, как только разбирать каждый дом по кирпичам, – высказывает свое мнение экстренно вызванный на происшествие прораб СМУ-4, – что же касается железных каркасов, на которых стояли курени, оползень погнул их с огромной силой, как тростинки. Теперь единственный вариант – «резать» погнутые каркасы и сваривать их заново. Сколько будет стоить такая работа, пока сказать не берусь.
Не могут пока оценить последствия оползня и в городском управлении инженерной защиты территории города и развития побережья. По предварительным данным, обрушено порядка 10 м. Однако чиновники отмечают, что обследования конкретно этого участка побережья ранее не проводились. Поэтому определять причины катаклизма рано, но в управлении убеждены, что он – не последний.

Компетентно
Людмила Наполова, депутат Одесского городского совета, фракция «Родина»:
– Это очень серьезный вопрос – нужно разрабатывать новые отводы, готовить проектную документацию для технических сооружений. Мы будем встречаться с Алексеем Алексеевичем Костусевым, постепенно решать эти вопросы. Но, учитывая реалии городского бюджета, это будет очень не скоро.
На этих выходных жители Черноморки провели субботник, была убрана территория пляжа Черноморка, склоны. В прошлом году он был закрыт для посетителей в связи с сильными оползнями.
Жители хотят за свой счет сделать текущий ремонт подпорных стен. Иными словами, будут проведены своими силами минимальные берегоукрепительные работы. На следующей неделе планируем срезать грунт, чтобы не сыпался на проезжую часть, будем укреплять тротуары, подрезать деревья – все за счет жителей Черноморки, приводить в порядок проспект Свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт