Татьяна Гольдберг (13 апреля 2011)
Ночной клуб по соседству с церковью: «Они крадут у нас молодежь!»

Ночной клуб по соседству с церковью: «Они крадут у нас молодежь!»

Заведение на Пушкинской разместилось в пятидесяти метрах от Свято-Ильинского мужского монастыря

После дискотеки – на утреннюю службу
На днях в Одессе открылся новый ночной клуб. Стильный интерьер в духе Чикаго 30-х годов, живая музыка, приветливый персонал, разношерстная публика... Все бы ничего, но развлекательное заведение на Пушкинской разместилось в пятидесяти метрах от Свято-Ильинского мужского монастыря. Получается, что когда под утро в клубе заканчиваются гуляния, в храме как раз начинается утренняя служба. Некоторые прихожане такому соседству вовсе не рады.
– Вчера мы шли на богослужение, а оттуда подвыпившая молодежь выходила, – говорит верующая Наталья Андросова. – Они, конечно, не дебоширили, но пару пошлых шуток моя дочь услышала. Нехорошо, когда так происходит.
У посетителей клуба на этот счет другое мнение.
– Нам очень удобно, – уверяет тусовщик Андрей. – Мы с ребятами уже все продумали. Скоро Пасха, так мы сначала на дискотеку, а потом сразу на службу.

 

Когда под утро в клубе заканчиваются гуляния, в храме как раз начинается утренняя служба
Когда под утро в клубе заканчиваются гуляния, в храме как раз начинается утренняя служба

Святить будем!
По словам самих владельцев заведения, никаких претензий от церкви к ним не поступало.
– Наши соседи пока не жалуются, и мы на них тоже, – отшучивается администратор Екатерина. – Когда строили здание, хорошо все продумали и сделали качественную звукоизоляцию, поэтому на улице вы не услышите, как играют наши музыканты внутри. А колокол храма мы слышим исключительно, когда открываем окна, что происходит весьма редко.
По словам девушки, большая часть гостей заведения – это музыканты, фотографы, творческая молодежь.
– А это люди неконфликтные, они не буянят, – пояснила Катя.
Да и в монастыре о клубе толком ничего не знают. А вот такое незавидное соседство и, в принципе, само существование ночных клубов у церкви вызывает исключительно негативные эмоции.
– Никаких претензий к этому заведению, как таковому, у нас нет, – говорит наместник монастыря архимандрит Виктор. – Но само существование ночных клубов отрицательно влияет на воспитание общества. Такие заведения крадут у нас молодежь, учат плохому, заставляя нарушать заповеди Божьи.

«У любой сказки есть конец»
Еще один пример соседства с религиозным учреждением – популярный среди неформальной молодежи клуб в подвале на Ришельевской, «удачно» расположившийся напротив Арабского культурного центра. Ночная дискотека ранее собирала исключительно неформальную молодежь, а в Арабском центре по праздникам также проводится служба. В клубе нам данную ситуацию не прокомментировали. А вот в центре ничего негативного в соседстве с дискотекой не видят.
– Они нам не мешают, поэтому мы не против их работы, – подчеркнули в администрации центра.
А судьба уже скандально известного клуба «Сказка», находившегося под квартирой высокопоставленного человека, закончилась закрытием заведения. «У любой сказки есть конец», – шутят правоохранители. Вначале один из возмущенных жильцов залил вход в клуб бетоном, а чуть позже управление развития потребительского рынка обратилось в правоохранительные органы с просьбой разобраться с предпринимателями.
– В городское управление милиции жители неоднократно жаловались на шум бара, – говорит инспектор отдела общественной безопасности городского управления милиции Дмитрий Козырь. – Сейчас происходит привлечение клуба к административной ответственности по статьям 182 «Нарушение тишины в ночное время» и 164 «Нарушение занятий предпринимательской деятельности».
Клуб закрыли на амбарный замок, однако руководство не спешит опускать руки.
–У нас имеются все разрешительные документы на работу нашего заведения. Просто так сдаваться мы не будем, – заявил «КП» владелец заведения Александр Алиев.
Для одних ночные клубы – второй дом и место, где можно хорошенько развлечься, для других – вечный шум по ночам и нарушение духовного спокойствия. Что-то подсказывает, что история будет иметь продолжение.

А как у них
Никаких конфликтов с ночными заведениями не возникает у всеукраинского религиозного объединения церквей «Победа». Организовывая свои семинары в разных городах, пасторы церкви в программу собраний обязательно вносят раздел «вечерние концерты и дискотеки».
А вот в России уже более пяти лет существует такое явление, как «православная дискотека».
– Я не против этого, – подчеркнул главный редактор православного журнала «Наследник» Максим Первозванский. – Если мы каким-то образом можем сделать эту территорию свободной от наркотиков – это неплохо. Только не надо называть это православным рок-концертом или православной дискотекой. Там не должно быть присутствия церкви в явном виде.

Дословно
Александр Васильев, депутат Одесского горсовета от фракции «РОДИНА»:
– Наша партия как никакая другая всегда отзывается на голос церкви. И если настоятель или глава епархии решат заняться этой проблемой, мы их полностью поддержим. Чтобы нам формально отреагировать, нужно получить такой же формальный сигнал. Но я не видел официальных жалоб.


Фото Алексея Кравцова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт