После освобождения треть заключенных возвращается за решетку

В последнее время заключенные в исправительных колониях с каждым годом становятся моложе, а количество, находящихся за решеткой, уменьшается. По словам замначальника облуправления госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Вячеслава Кравченко, в тюрьмах Одесского региона количество заключенных за последние восемь лет снизилось на три тысячи человек.
– В 2003 году у нас отбывали наказание до девяти тысяч человек, сейчас – порядка 6,5 тысяч, – отметил чиновник. – Можно вычеркнуть следственный изолятор – это около двух тысяч человек, которые еще не находятся в тюрьме, и еще нет гарантии, что они попадут в места лишения свободы. То есть реально находятся в тюрьмах порядка четырех с половиной тысяч осужденных.
Вместе с тем рост преступности за те же восемь лет вырос – с девяти тысяч преступлений в 2003 году до одиннадцати тысяч – в этом.
А вот порядка 30% заключенных, вышедших из мест лишения свободы, по мнению специалистов, потом возвращаются обратно.
– Примерно 70% остаются на свободе, и это связано с рядом объективных причин, – добавил чиновник. – Прежде всего, с тем, что хорошо работает государство и государственные службы по реабилитации и ресоциализации заключенных. Также не отнять тут и заслугу общества, организаций и церкви.
По словам Кравченко, люди, которые попадают в места лишения свободы – это другая сторона лица нашего общества. В их осуждении они считают виноватым окружение.
– Все зависит от того, как человека воспитывали в семье, школе или на улице, – убежден чиновник. – От всех этих факторов зависит, какой путь изберет себе после освобождения человек – начнет новую жизнь или снова вернется на тот же путь, за который он уже был осужден.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске юристом по недвижимостиздесьНиколай Мерзликин