Арина Краснова (14 апреля 2011)
Холодный апрель навредит озимым?

Холодный апрель навредит озимым?

Аграриям прохладная погода только на руку.

Второй месяц весны в самом разгаре, а по-настоящему теплых дней за все это время практически не было. На этой неделе одесситам и вовсе пришлось кутаться в теплые вещи, поскольку температура за окном больше напоминает начало зимы. О какой же маевке думать, когда на термометре плюс пять градусов?

«Такой погоде рады»
Оказалось, что аграриям прохладная погода только на руку.
– Сейчас идеальная температура для озимых, – говорит начальник областного управления агропромышленного развития Иван Панчишин. – Влажность дает возможность дополнительно подняться пшенице, ячменю, и позволяет культурам нормально расти. Была бы более высокая температура, озимые росли бы угнетенными. Мы такой погоде только рады. Мы все делаем, чтобы урожай увеличивался, но даже если условия сейчас благоприятные, это еще не гарантия, что урожай будет больше.
По словам чиновника, в 2007 году должны были вырасти отличные озимые, но произошел резкий переход на летнюю погоду до 25-30 градусов, и осенью получили плачевный результат.
По словам Панчишина, на плодовые культуры такая погода также оказывает благоприятное воздействие.
– Прохладная температура несколько сдерживает распускание почек и цветение, но зато нет шансов попасть под заморозки, – говорит аграрий. – А для цветков даже минус 1 является гибельным. Поэтому, чем позже зацветет, тем меньше шансов погибнуть в результате заморозков.

Звери в тепле
Холодный апрель и животным не помеха. По словам декана биологического факультета ОНУ им. Мечникова Вениамина Заморова, биологи не видят проблемы в резком похолодании.
– В жизни флоры и фауны особых изменений мы не обнаружили, – говорит специалист. – По крайней мере, никто к нам не обращался с тем, что, например, исчезла рыба или погибли птицы.
Нормально чувствуют себя животные в такую погоду и в зоопарке. Теплолюбивые питомцы – обезьяны, пеликаны и слониха – до сих пор находятся в зимовниках, так как пребывать на открытом воздухе им некомфортно.
– При необходимости их обогревают в вольерах, – отмечают в зоопарке. – Эти животные обычно покидают свои зимние «квартиры», когда температура воздуха составляет не меньше 15 градусов тепла.

Компетентно
Синоптики в один голос заверяют, что никакой аномалии в такой погоде нет. По словам сотрудника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Елены Тарнавской, холодная погода с осадками продержится до конца второй декады апреля.
– В Одессе были периоды, когда наблюдалась и более холодная погода, – отмечает специалист. – Холода действительно затянулись, но ничего аномального в этом нет. Над нашим регионом прошли холодные фронты, связанные с циклонами в Прибалтике.
По прогнозам синоптиков, 18-19 апреля предвидится повышение температуры днем до 11-16 тепла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт