Дмитрий Покровский (14 апреля 2011)
В Одессе модели расхаживали на подиуме из бокалов

В Одессе модели расхаживали на подиуме из бокалов

Фото автора.

Потенциал зашкаливает
Приобщить одесситов к отечественной моде решили украинские кутюрье. В минувшие выходные они показывали светской публике свои наряды, намекая, что в Одессе уже открылся бутик, где можно купить вещи, что называется, сделанные в Украине.
– Несмотря на политическую и экономическую нестабильность нашей страны, показатели творческого потенциала украинцев зашкаливают, – говорит генеральный продюсер Украинской недели моды Владимир Нечипорук. – Отечественная мода самобытна, оригинальна и, что немаловажно, четко соответствует мировым тенденциям развития. Украинцы могут гордиться своими дизайнерами, равно как и Андреем Шевченко, Виталием Кличко, Русланой, Яной Клочковой – всеми, кто формирует сегодня лицо Украины в мире.
Дизайнеры показали весенние платья, легкие сарафаны и прочие вещи из коллекции весна-лето. Примечательно, что модели демонстрировали вещи, расхаживая на подиуме из стекла, который, в свою очередь, находился на нескольких сотнях бокалов.

Фото автора.
Фото автора.

Мешает секонд-хенд
Теперь, для того чтобы ознакомиться с модными трендами следующего сезона или узнать, что новенького придумали наши дизайнеры, нет необходимости рыться в ворохе прессы, отсеивая ширпотреб от эксклюзива.
Первый бутик открылся в Днепропетровске 4 года назад, во Львове такой же работает 3,5 года, в Донецке – 1,5 года. Четвертый на днях распахнул двери в Одессе. По словам директора сети магазинов наших модельеров Елены Чепелюк, интерес к созданию бутиков у нее возник более четырех лет назад, после первого просмотра Украинской недели моды вживую.
– Почему не украинское? – задается вопросом Елена. – Китайским, турецким, польским «добром» и так заполнено 99% рынка одежды. Очень часто одежда «стоковая» либо не самого лучшего качества, и эти модели не всегда украшают наших женщин. Мы покупаем у дизайнера авторские права на ограниченный тираж. Это 49 единиц одного цвета в размерной сетке. Кстати, многие вещи уезжают за границу – дизайнерскую одежду любят покупать иностранцы. Во Львове это поляки, а в Днепропетровске и Донецке – россияне.
Директор отмечает, что минимальные цены в магазине ниже тысячи гривен. Получается где-то от 350 грн. до 2 тыс. грн. за вещь. Конечно, дизайнерская одежда «от-кутюр» (а такие вещи там также есть) стоит дороже – от 2 до 5 тыс. грн. Это вещи, изготовленные в единственном экземпляре, зачастую ручной работы.
А мешает нормально выстроить в Украине рынок дизайнерской одежды менталитет многих людей, привыкших к тому, что все зарубежное априори модное.
– На молодых людей влияет засилье «массмаркетовского» глянца, – продолжает специалист. – А ведь ни для кого не секрет, что в журналах часто рекламируется не то, что модно, а то, что надо продать. Во-вторых, безумное количество дешевого китайского, турецкого товара и неконтролируемое множество магазинов и складов секонд-хенда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт