Сегодня 21 августа +27°C
Людмила Заболотная. (15 апреля 2011)
Дома уходят в море: оползень в Черноморке уже не остановить!

Дома уходят в море: оползень в Черноморке уже не остановить!

Фото Алексея Кравцова.

Одесса имеет характерное отличие от большинства приморских городов – крутые оползневые берега, спускающиеся к морю. Оползни угрожали всегда, и даже укрепленные берега находятся в непрерывном движении.

Дома ползут
Неделю назад произошел масштабный оползень в Черноморке. Край горы обвалился на дачи нижнего яруса, спровоцировав обвал дороги на причале № 133 и многочисленные разрушения куреней на пляже. Сегодня обстановка более чем тревожная. Люди не только решают, как восстанавливать свое жилье. Куда более важный вопрос – прекратится ли оползень. Ведь в последний раз на этом участке побережья катаклизм подобного размера произошел лет 50 назад.
Перспективы дачников и рыбаков радужными назвать нельзя. По мнению заведующего кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ Евгения Черкеза, недавний оползень готовился уже много лет и виновны в нем сами люди.
– В склоне, о котором идет речь, присутствуют классические для Одессы лессовые грунты, которые в намокшем состоянии являются прекрасными проводниками оползней, – отмечает специалист. – Поскольку на верхней кромке некогда организовался дачный кооператив, где нет центральной канализации, он и стал причиной нынешнего оползня. Наличие выгребных ям привело к тому, что увеличилась мощность водоносного слоя. И оползень переместился в среднюю часть склона. Ежегодно устойчивость выступа, над которым находятся жилые дома, будет снижаться.

Процесс не остановить
Беда угрожает не только нижним ярусам, но и верхнему, где стоят каменные дома в два, а иногда и в три этажа. Кто продал эту оползневую землю под застройку, и почему было позволено строить там тяжелые здания, сейчас выяснять уже поздно. По мнению профессора Черкеза, впору говорить об эвакуации. Строительство собственных укрепительных стен, которое хотят сейчас начать жители, не предотвратит дальнейшее обводнение. Центральная канализация отсутствует, отказываться от посещения своих санузлов никто не захочет. Следовательно, процесс уже не остановить.
– Вопрос нужно решать комплексно и хотя бы обеспечить систему канализации и водоотвода, чего они сделать попросту не в состоянии, – утверждает Евгений Черкез.
Однако существует и другая, более глобальная причина, некогда «двинувшая» берега Черноморки и Дачи Ковалевского. По мнению инженера Владимира Кузнецова, лауреата Госпремии СССР и члена научного совета Госстроя СССР по инженерной защите, строительство Ильичевского порта роковым образом повлияло на оползневые процессы:
– В 1956-57 годах, при возведении порта, на морском дне была сделана огромная выемка для добычи песка, в результате чего резко активизировались оползни от Ильичевска до мыса Большого Фонтана, – говорит инженер. – За счет этого там произошли исчезновения пляжей и разрушения берегов. Когда начали это понимать, было уже поздно.
Впрочем, нынешний оползень, как и предыдущие, еще не причина для паники, – считают дачники. Это далеко не первый случай, когда стихия пыталась согнать человека со своей земли. Пока ей это не удалось.

Конкретно
Все время своего существования одесский берег, в силу оползней и обвалов, отступал вглубь городской территории. Только в районе Отрады и Французского бульвара сползло в море более 300 м верхней кромки побережья; в 50-х годах прошлого столетия исчезла фасадная сторона улицы Черноморской. Лишь в середине 60-70-х годов, благодаря берегозащитным мероприятиям на территории от парка Шевченко до мыса Большой Фонтан, город перестал терять сотни метров ценной земли. На работы потребовались огромные отчисления из бюджета СССР. По нынешним меркам, осуществить такие грандиозные мероприятия практически немыслимо. Поэтому третью очередь берегоукрепления, от мыса Большой Фонтан до Черноморки, реализовать которую планировали уже в 2000-х годах, так и не начали. А оползневые процессы не считаются с наличием или отсутствием бюджетных денег.

Политика

Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу
Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу [фото] 354

Вместе с дизайнером рассматриваем образы женской половины политбомонда.

У экс-начальника Налоговой в Киеве нашли 92 килограмма золота, - Матиос
У экс-начальника Налоговой в Киеве нашли 92 килограмма золота, - Матиос 457

По словам главного военного прокурора, Олег Низенко в настоящее время скрывается в Хорватии.

Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа
Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа 214

Глава Института украинской политики Константин Бондаренко прокомментировал трехчасовые переговоры спецпредставителя США по Украине с помощником президента РФ.

Происшествия

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 9

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 107

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

На Харьковщине прикрыли поставки контрабандного военного авиаоборудования в Россию
На Харьковщине прикрыли поставки контрабандного военного авиаоборудования в Россию 80

В Харьковской области разоблачили канал контрабандных поставок в Россию отремонтированных узлов и агрегатов для военно-транспортной авиации.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 545 1

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 794 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 377 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 34

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Британец отправил в море две тысячи бутылок с любовными посланиями
Британец отправил в море две тысячи бутылок с любовными посланиями 45

Крейга Салливана и его супруги Мэри были большие планы на жизнь. Родить еще одного ребенка, купить маленький домик в Уэльсе, чтобы выбираться из Лондона на выходные, проехаться вместе по Африке.

Я лицо слепила из того, что было
Я лицо слепила из того, что было 219

Простые упражнения, которые помогут сохранить молодость.

Светская хроника и ТВ

Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике
Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике [фото] 1495

Известная актриса скончалась на 62-м году жизни.

Звезд эстрады и детей приглашает Буковель
Звезд эстрады и детей приглашает Буковель 77

На территории туристического комплекса в Карпатах состоится Международный музыкальный фестиваль "Поколение Junior".

Кино, с которым Украина будет штурмовать  Оскар
Кино, с которым Украина будет штурмовать "Оскар" 114

"КП в Украине" представляет 8 фильмов, один из которых будет обязательно представлен на рассмотрение американской киноакадемии.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 979

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 673 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1342

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!