Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Дома уходят в море: оползень в Черноморке уже не остановить!

Дома уходят в море: оползень в Черноморке уже не остановить!
Фото: Фото Алексея Кравцова.

Одесса имеет характерное отличие от большинства приморских городов – крутые оползневые берега, спускающиеся к морю. Оползни угрожали всегда, и даже укрепленные берега находятся в непрерывном движении.

Дома ползут
Неделю назад произошел масштабный оползень в Черноморке. Край горы обвалился на дачи нижнего яруса, спровоцировав обвал дороги на причале № 133 и многочисленные разрушения куреней на пляже. Сегодня обстановка более чем тревожная. Люди не только решают, как восстанавливать свое жилье. Куда более важный вопрос – прекратится ли оползень. Ведь в последний раз на этом участке побережья катаклизм подобного размера произошел лет 50 назад.
Перспективы дачников и рыбаков радужными назвать нельзя. По мнению заведующего кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ Евгения Черкеза, недавний оползень готовился уже много лет и виновны в нем сами люди.
– В склоне, о котором идет речь, присутствуют классические для Одессы лессовые грунты, которые в намокшем состоянии являются прекрасными проводниками оползней, – отмечает специалист. – Поскольку на верхней кромке некогда организовался дачный кооператив, где нет центральной канализации, он и стал причиной нынешнего оползня. Наличие выгребных ям привело к тому, что увеличилась мощность водоносного слоя. И оползень переместился в среднюю часть склона. Ежегодно устойчивость выступа, над которым находятся жилые дома, будет снижаться.

Процесс не остановить
Беда угрожает не только нижним ярусам, но и верхнему, где стоят каменные дома в два, а иногда и в три этажа. Кто продал эту оползневую землю под застройку, и почему было позволено строить там тяжелые здания, сейчас выяснять уже поздно. По мнению профессора Черкеза, впору говорить об эвакуации. Строительство собственных укрепительных стен, которое хотят сейчас начать жители, не предотвратит дальнейшее обводнение. Центральная канализация отсутствует, отказываться от посещения своих санузлов никто не захочет. Следовательно, процесс уже не остановить.
– Вопрос нужно решать комплексно и хотя бы обеспечить систему канализации и водоотвода, чего они сделать попросту не в состоянии, – утверждает Евгений Черкез.
Однако существует и другая, более глобальная причина, некогда «двинувшая» берега Черноморки и Дачи Ковалевского. По мнению инженера Владимира Кузнецова, лауреата Госпремии СССР и члена научного совета Госстроя СССР по инженерной защите, строительство Ильичевского порта роковым образом повлияло на оползневые процессы:
– В 1956-57 годах, при возведении порта, на морском дне была сделана огромная выемка для добычи песка, в результате чего резко активизировались оползни от Ильичевска до мыса Большого Фонтана, – говорит инженер. – За счет этого там произошли исчезновения пляжей и разрушения берегов. Когда начали это понимать, было уже поздно.
Впрочем, нынешний оползень, как и предыдущие, еще не причина для паники, – считают дачники. Это далеко не первый случай, когда стихия пыталась согнать человека со своей земли. Пока ей это не удалось.

Конкретно
Все время своего существования одесский берег, в силу оползней и обвалов, отступал вглубь городской территории. Только в районе Отрады и Французского бульвара сползло в море более 300 м верхней кромки побережья; в 50-х годах прошлого столетия исчезла фасадная сторона улицы Черноморской. Лишь в середине 60-70-х годов, благодаря берегозащитным мероприятиям на территории от парка Шевченко до мыса Большой Фонтан, город перестал терять сотни метров ценной земли. На работы потребовались огромные отчисления из бюджета СССР. По нынешним меркам, осуществить такие грандиозные мероприятия практически немыслимо. Поэтому третью очередь берегоукрепления, от мыса Большой Фонтан до Черноморки, реализовать которую планировали уже в 2000-х годах, так и не начали. А оползневые процессы не считаются с наличием или отсутствием бюджетных денег.