Марта Баранова, Олег Шапаренко (15 апреля 2011)

На одесской сцене устроили цирк. А Брюса Уиллиса не взяли...

Впервые приехали французские модельеры
За восемь лет проведения фестиваля в Одессе в «Весне» впервые прошел показ мод. Этим мероприятием и открыли культурный нон-стоп. Помимо произведений одесских дизайнеров, гостям показали работы французского кутюрье Магнолии Аливьеры, а после зрителям продемонстрировали коллекцию причесок.
Одновременно в кинозалах можно было насладиться визитной карточкой фестиваля – ночью французского короткометражного кино, которая в этом году насчитывает 25 кинолент.
– Этого события киноманы ждут целый год, – отметил представитель «Артхауз Трафик» Олег Мельничук.
И действительно, желающих окунуться в мир французского кино оказалось много. Зрительный зал к началу показа был переполнен, однако выдержали шесть с половиной часов кинематографа далеко не все. Позабавили, а некоторых даже заставили проснуться несколько фильмов. Так, в одном из них оживают персонажи открыток, в другом индийский сценарист заставляет растрогаться от своей истории грозных работников паспортного контроля. В еще одной киноленте одесситам показали всю прелесть муниципальной бани, где люди сидят в очереди, поют в кабинках и подсматривают за девушками. Были и фильмы, заставившие задуматься, как, например, история о гениальном скрипаче, не признанном толпой в метро, и о «разговаривающей» могиле.

Представление современного цирка »Корни»
Представление современного цирка »Корни»

Современный цирк
Уже 13 апреля на сцене Украинского театра прошло представление современного цирка »Корни». Но обычным цирковым шоу его назвать нельзя, поскольку в этом действе смешались драма, пантомима, танец и, конечно же, акробатика. В представлении, наполненном смыслом о дружбе, любви, одиночестве, артисты соединили великолепные трюки с сюжетной линией. Трое ребят приходят в обитель одинокого дровосека, и здесь начинается череда событий. Свое общение они строят на трюках. Так, молодая девушка, подобравшись к жителю леса, искусно карабкается по деревьям, а после замирает в воздухе с эффектным пируэтом. Ее кучерявый друг выполняет невероятные приемы с шестом, он ловко взбирается на вершину, а после падает... но нет, акробат ловко цепляется ногами и задерживается в воздухе буквально в 10 сантиметрах от пола. Третий искатель приключений облюбовал пластиковую бочку. Помимо того, что парень в ней прячется и спит, он заставляет окружающих смеяться до упаду. Герой залезает в бочонок, снимает вещи, причем сначала зритель видит его торчащие ноги, еще миг – и уже вылазят руки. Как этот акробат умудряется трижды перевернуться в маленьком бочонке, остается загадкой. Как результат, шквал аплодисментов и множество желающих узнать побольше об артистах.
После представления герои пьесы сели на сцену, свесив ноги, и с большим интересом слушали не только вопросы, но и похвалу.
– Часто зрители приходят на спектакль и рассказывают нам о нем больше, чем мы сами знаем. Здесь важно то, что каждый понимает его по-своему, – поделились артисты.
Рассказали циркачи и о Золотой рыбке – одной из главных героинь спектакля, которую артисты безжалостно подбрасывали под «купол» цирка.
– Наша рыбка осталась во Франции. Ее зовут Брюс Уиллис, – поделились артисты. – А в каждом городе, где проходит этот фестиваль, для нас покупают другую рыбку, которая потом остается на попечении «Альянс Франсез».

Кстати
На органе сыграют «Нирвану»

В рамках «Французской весны» одесситов еще ожидает фестиваль допремьерных показов, который пройдет в кинозале «U-Cinema». Зрители увидят шесть новых фильмов, которые на широком экране транслируют впервые, в том числе – лучшую французскую ленту прошлого года, обладательницу трех премий Сезар и гран-при Каннского фестиваля «О людях и богах» режиссера Ксавье Бовуа. А также ретроспективу пяти картин Амоса Гитая.
Впереди также и спектакль «На грани безумия», в котором артисты расскажут свою историю без слов, лишь жестами, встреча с популярным французским писателем Тьерри Эсс – лауреатом премии «Медичи» за роман «Демон».
А закроет программу «Французской весны» 29 апреля концерт органной музыки Бернара Струбера.
– Это музыкант, который очень известен во Франции, – добавил директор «Альянс Франсез» Фабьен Нейра. – Он большой любитель джаза и рок-н-ролла, будет играть на органе и классическую программу, джазовые импровизации «Нирваны» и других рок-н-ролльных групп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт