Александр Жуков (16 апреля 2011)
В Одессе деревьев в три раза меньше нормы

В Одессе деревьев в три раза меньше нормы

Фото Алексея Кравцова.

Штрафы подросли
«Жители улицы Левитана бьют тревогу...», «На поселке Котовского незаконно пилят деревья...», «Одесситы встали на защиту сквера на Большом Фонтане ...». В последнее время подобного рода сообщения заполнили одесское информационное пространство. И вот на минувшем заседании исполкома депутаты решили наделить сотрудников КП «Горзелентрест» и инспекцию по благоустройству города правом на месте составлять административный протокол в отношении нарушителей и через суд привлекать их к материальной ответственности. По словам начальника «Горзелентреста» Владимира Хромы, существенно увеличились и суммы штрафов – теперь даже за припаркованный на газоне автомобиль незадачливый автолюбитель рискует расстаться с суммой размером от 170 до 510 гривен.
Однако наибольший урон зеленым насаждениям наносят застройщики. Строители без зазрения совести уничтожают мешающие деревья. А пойманные с поличным бизнесмены оправдываются. Доходит до абсурда: мол, не знали, что для того чтобы спилить пару сухих лип возле своего заведения, нужно еще разрешение у кого-то брать.
– Не знать не могли, – уверяет Владимир Хрома. – Чтобы вы понимали, это – то же самое, как не знать, какое у нас в стране движение – лево- или правостороннее. Просто до недавних пор заплатить штраф за срезанное дерево было гораздо проще, чем обосновать насущную необходимость его удаления.
Еще год назад штраф за незаконно срубленное дерево не превышал 340 гривен. На деле же платили и того меньше – порядка 119 гривен компенсации. Стоит ли говорить, что эта мизерная сумма ни в коей мере не компенсировала ущерб, причиненный городской среде.
– Поставьте себя на место, скажем, застройщика: у вас есть строительная площадка, инвестиционный договор, огромное желание возвести многоэтажный жилой комплекс, а главное, деньги, – отмечает эколог Ирина Червоненко. – На вашей площадке растет пару десятков каких-то деревьев, местные жители называют ее сквером, и, разумеется, будут категорически против ее застройки. Вы, наверное, поначалу постараетесь уладить проблему мирно, а если не получится – плюнете на переговоры и сделаете как вам выгодно, ведь цена вопроса – миллионы.
Так, к примеру, уверяют местные жители, поступает застройщик кафе на Левитана, где начинают вырубать деревья.

Ситуация катастрофическая
По государственному нормативу, в городах с населением более миллиона человек на одного жителя должно приходиться не менее 15 кв. м зеленых насаждений. В 2000-х в Одессе этот показатель был самым низким в стране и составлял 10 «квадратов», но интенсивная вырубка зеленых гигантов привела к тому, что площадь растительной зоны города сократилась почти вдвое. По подсчетам специалистов, сейчас на каждого одессита приходится всего 6 кв. м зелени.
– Для того чтобы охарактеризовать ситуацию с зелеными насаждениями в городе как катастрофическую, вовсе не обязательно быть специалистом, – говорит заведующая кафедрой ботаники ОНУ им. Мечникова Галина Швец. – Вам любой человек скажет: Одесса задыхается, имеющиеся деревья не успевают вырабатывать необходимое для нас количество кислорода. Поэтому нам крайне необходимо обновить городские парки. Но делать это следует постепенно, иначе благие начинания не достигнут цели.
В нынешнем году городские власти во всех районах города запланировали высадить около 1500 молодых саженцев. В основном это компенсационная высадка – взамен погибших или снесенных в ходе строительства деревьев. В частности, сегодня планируют высадить в парке Шевченко 200 молодых саженцев.
– Посадка будет производиться в рамках всеукраинского субботника, – рассказывает Владимир Хрома. – Даже мэр будет участвовать. За счет этих деревьев застройщик ЗАО ФК «Черноморец» компенсирует удаленные в ходе реконструкции стадиона зеленые насаждения. Кроме того, он оплатил уход за каждым из деревьев в течение трех лет. Таким образом, каждый саженец обошелся инвестору в 300 гривен.

Кстати
Меньше стали уничтожать деревьев на одесских склонах. Кризис остановил реализацию скандального проекта, согласно которому возле пляжа «Отрада» должна была появиться целая гостиничная сеть. Сколько при этом погибло бы зеленых гигантов, не берется предположить ни один специалист.
– Более 60% всей зеленой зоны Одессы приходится именно на парк «Юбилейный», который простирается от парка Шевченко до Аркадии, – рассказывает активист общественной организации «Эко» Александр Вельможко. – Хоть нам и обещали, что ущерб от строительства будет минимальным, мы прекрасно понимали, что все это только слова. Именно поэтому идея застройки склонов очень не нравилась горожанам, была масса акций протеста и судов, но стройку, казалось, было не остановить. И тут нам помог кризис!

Куда звонить?
Если вы стали свидетелем незаконного уничтожения деревьев, сообщите об этом по следующим телефонам:
Городская инспекция по благоустройству – 725-03-23
Отдел по контролю за зелеными насаждениями – 765-67-74

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт