Марта Баранова (16 апреля 2011)

После участия в «Мисс Мира» одесситки выходят за олигархов и снимаются у Ван Дамма

Получили лицензию благодаря «Комсомолке»
На днях самому известному конкурсу красоты исполнилось 60 лет; Украина получила право участвовать в нем, лишь став независимым государством. В 1991 году прошел первый национальный конкурс «Українська красуня». После чего председатель оргкомитета Сергей Матяш через специального корреспондента «Комсомольской правды» в Лондоне связался с владельцем и создателем конкурса «Мисс Мира» Эриком Морли и, предоставив все необходимые документы, в том числе видеозаписи, получил лицензию на участие украинок в мировом состязании красавиц. После чего наша страна вступила в систему конкурсов «Мисс Европа» и «Мисс Вселенная». Как рассказала «КП» гендиректор Национального комитета «Мисс Украина-Юг» Татьяна Савченко, «Мисс Мира» могли провести и в Украине. Пару лет назад нынешняя владелица конкурса и жена его создателя Джулия Морли для этого даже посетила нашу страну.
– Она приезжала и в Одессу, была у нас на Дне города, ездила также в Киев и Львов, – отмечает Савченко. – Джулия рассматривала возможный маршрут, по которому проследуют участницы конкурса и с какими городами они смогут познакомиться. К сожалению, тогда договоренности мы не достигли. Но я уверена, что все-таки это событие когда-то состоится.

Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

Николаенко училась на юриста
Первой одесситкой, представившей страну на мировом конкурсе, стала модель Александра Николаенко.
– Саша – воспитанница нашей школы моделей «Savrox Models», она пришла сюда в 15 лет, – вспоминает Татьяна Савченко. – Здесь и взрослела, достигала первых успехов. И лишь через пять лет, в 2001 году, она стала «Мисс Одесса», что дало ей возможность представлять наш город на всеукраинском конкурсе, который она тоже выиграла.
В том же году на конкурсе «Мисс Мира» одесситка представляла страну в городе Сан-Сити в ЮАР, где среди сотни девушек вошла в десятку лучших. Спустя три года она поехала на «Мисс Вселенная», и, кстати сказать, также стала первой одесситкой на этом конкурсе. Саша шла к этому долго и усердно, одерживая победы в престижнейших конкурсах красоты, став «Мисс Туризм Европа – 2000», «Мисс американская мечта мира – 2001», «Мисс Туризм Мира – 2002» и так далее.
Напомним, Александра окончила Одесскую национальную юридическую академию по специальности «Гражданское право и предпринимательство» с красным дипломом и даже поступила в аспирантуру. Сейчас Николаенко является директором конкурса «Мисс Вселенная Украина», женой американского миллиардера Фила Раффина и счастливой мамой маленького Ричарда. Семья живет в США, и приезжает на родину самая титулованная красавица Украины лишь раз в год для проведения конкурса красоты.

Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

Захарченко снялась у Ван Дамма
Вторая одесситка на конкурсе «Мисс Мира» Екатерина Захарченко представляла Украину в прошлом году. Она не была участницей городского конкурса красоты, а попала во всеукраинское соревнование красавиц за несколько дней до его начала. По мнению Татьяны Савченко, эта спонтанность помешала ей занять достойное место на мировом конкурсе.
– Я, несомненно, горжусь, что действующей «Мисс Украина» опять стала девушка из Одессы, – добавила она. – Но, к сожалению, Екатерина не достигла высот Николаенко, не попала в десятку лучших на «Мисс Мира». На мой взгляд, это случилось потому, что у нее не было такого опыта, как у Александры.
Сейчас модель учится на заочном отделении факультета экономики и менеджмента Одесского международного гуманитарного университета. По словам самой красивой девушки страны, после конкурса ее жизнь кардинально изменилась.
– В первую очередь потому, что я потеряла работу. До конкурса работала в Париже, у меня там был вид на жительство, – рассказала Катя. – А теперь, в связи с множеством обязательств, связанных с моим титулом, не могу там работать.
Екатерина пока не задумывается над тем, чем займется после окончания карьеры модели.
– Сейчас думаю только о новых ступенях на этом поприще, а решение о том, чем заниматься дальше, буду принимать потом, – говорит она.
Не планирует девушка и выходить замуж. Однако не так давно в Интернете появились ее фото за праздничным столом в свадебном платье. Оказалось, что девушка снялась в новом боевике Жана-Клода Ван Дамма «Оружие», где красавице досталась роль невесты российского мафиози.
– Ван Дамм предложил мне сняться в своей ленте сразу после победы в украинском конкурсе, он прислал мне SMS, но номер был мне неизвестен, и я не ответила, – вспоминает красавица. – А через какое-то время я получила еще одно сообщение, в котором было написано только одно имя: Жан-Клод Ван Дамм. На следующий день он перезвонил, и я согласилась.
Съемки проходили в Бухаресте. Роль у Кати пока небольшая – она говорит тост в честь своего отца, после чего прямо у нее на глазах папу убивает переодетый официантом наемник, которого играет Ван Дамм. На экранах лента должна появиться уже в этом году.

А в это время
На протяжении уже десяти лет существует и другой мировой конкурс красоты – «Мисс мира» среди глухих и слабослышащих. В 2009 году в нем одержала победу одесситка Диана Ковтун. В финале, прошедшем в Праге, ей удалось обойти 21 соперницу. Как рассказала победительница, она всегда мечтала стать моделью, но по объективным причинам стала швеей. Кстати сказать, вечернее платье для своего выступления она сшила сама.
– На победу я не рассчитывала, а после объявления результатов заплакала от радости, – рассказала Диана.
Девушка получила корону «Мисс мира» и огромную вазу из чешского стекла, цена которой составляет 20 тыс. долл. Но самым важным подарком для нее стало предложение руки и сердца от ее друга Вадима, с которым они вместе учились. Стоит также отметить, что в 2003 году уроженка Арциза Одесской области Галина Бройко также одержала победу в этом соревновании. А в 1998 году одесситку Екатерину Городецкую выбрали лучшей на аналогичном конкурсе «Мисс Европа».
Впрочем, титул для девушек – не только овации и признание. По словам Татьяны Савченко, не все девушки выдерживают подобное испытание, ведь быть обладательницей короны – это не простая работа, а выполнение множества обязанностей. Поэтому некоторые девушки «непосильную ношу» бросают.

Справка «КП»
Первый конкурс «Мисс Мира» состоялся 15 апреля 1951 года в Лондоне. В основном в нем приняли участие девушки из Великобритании и лишь пять претенденток от других стран. Однако корону получила все-таки не англичанка, а девушка из Швеции Кикки Хаконссон. В качестве приза она получила чек на 1 тыс. фунтов и ожерелье. А вот создатель первого всемирного конкурса красоты Эрик Морли выдвинул определенные требования для участниц. По его мнению, в конкурсе могли соревноваться «девушки от 17 до 25 лет, с идеальным ростом (152,4 см), весом от 45 до 58 килограммов, талией 56-61 сантиметр, бедрами 89-91 сантиметр. Ни больше ни меньше. Кроме того – с прекрасным лицом, хорошими зубами, красивыми волосами и идеально стройными ногами, без дефектов как спереди, так и сзади».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт