Александр Жуков (19 апреля 2011)
Трое детей-сирот могут остаться без квартиры

Трое детей-сирот могут остаться без квартиры

Комментарии: 12
Фото с Одесского форума.

Дети голодали три дня

Еще два месяца назад многодетная семья Зуб ничем не отличалась от десятков других таких же семей. Нынче воспитывать троих детей нелегко, но Денис Александрович и Валентина Степановна Зуб худо-бедно, но справлялись, даже старшую дочь – Дашу – в минувшем году отдали на учебу в юридическую академию. А в нынешнем году семья готовилась еще к одному знаменательному событию: младшенькая дочь Саша должна была пойти в первый класс. И тут как гром среди ясного неба – у отца семьи после гриппа начались осложнения. Лечение ни к чему не приводило – мужчине становилось только хуже. И однажды врачи сказали: «извините, но мы тут бессильны». Беда, как говорят, не приходит одна: когда отец семьи еще был жив, в больницу попала мать детей – Валентина. Диагноз – вирусный менингит, равносильный смертному приговору. Перепуганная и растерявшаяся старшая дочь кинулась бегать по соседям одалживать денег, поскольку в доме ничего не осталось – все ушло на лечение отца. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы одна из знакомых семьи не разместила на Одесском форуме просьбу о помощи.

– У нас на форуме есть специальный раздел «Вашим детям нужна помощь? Заходите к нам, мы вам поможем», – рассказывает волонтер Екатерина Ножевникова. – К тому времени, когда там появился призыв о помощи, дети уже три дня как голодали, а их мать лежала в коме. Увидев, что ситуация критическая, мы создали на форуме отдельную ветку, посвященную этой семье. Я даже не ожидала, что откликнется столько горожан.

Деньги из США

Буквально на следующий день у форумчан уже было несколько тысяч гривен. Неравнодушные горожане звонили буквально через каждые пять минут.

– Приносили кто пять гривен, кто сто, – продолжает Екатерина. – Откликнулось несколько бизнесменов. Один вот, не назвав своего имени, передал детям пять тысяч гривен. Деньги шли даже из заграницы – помню, одна девушка, ныне гражданка США, переслала через свою бабушку больше пятисот долларов.

Волонтеры поначалу надеялись, что собранные средства пойдут, в том числе, и на лечение больной женщины, но спасти ее уже было невозможно. 

Опекунов пока нет

Собранные средства положат на лимитированный счет 29 апреля, когда старшей дочери Даше исполнится 18 лет. В целях безопасности и сохранности средств, форумчане решили сделать так, чтобы девочка с этого счета на руки не получала более трех тысяч гривен в месяц.

– Кроме того, осиротевшим детям должно помогать государство, – говорит начальник отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения в Суворовском районе Тамара Швец. – На ребенка положено ежемесячное пособие по опеке в размере двух прожиточных минимумов. Но получить его может только официальный опекун.

С опекунством же проблема – родственников, кроме старенькой бабушки, у детей нет, но она не может быть опекуном, поскольку сама нуждается в уходе. Вероятней всего, соответствующие бумаги оформит на себя оставшаяся за старшую Даша, в противном случае младших детей ждет детский дом.

– Если в ближайшее время опекунство над детьми не будет оформлено, заботу о них возьмет на себя государство, – говорит правозащитник Людмила Семенова. – А это значит, что сирот распределят между детскими домами. У их квартиры же, как это часто бывает, вдруг появится хозяин. Это, конечно, противозаконно, но лично мне известно, пожалуй, с десяток историй, когда у осиротевших детей без их ведома отбирали и продавали налево их недвижимость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

одесса найти новую работуподелитьсяЖак Перрен