Людмила Серикова (19 апреля 2011)

Столичные абитуриенты едут учиться в Одессу

Только половина выпускников одесских школ определилась с будущим направлением своей деятельности. Именно поэтому ближе к концу весны во многих вузах проводят дни открытых дверей. Так поступили и в Национальном университете «Одесская юридическая академия». Хотя статус этого вуза говорит сам за себя, считает почетный президент ОНЮА Сергей Кивалов.
– К нам едут поступать со всей Украины, – рассказывает Сергей Васильевич. – Ежегодно в университет приходят учиться более 100 киевлян, и это притом, что в столице 58 вузов предоставляет юридическое образование. А знаете, почему выбирают именно нас? Потому что в другом месте вы не получите профильного образования такого уровня. Почти все судьи в Украине выходят из наших стен. Прокуроров кроме нас готовят еще три вуза, а таможенников – всего лишь один. К слову, мы – единственное высшее учебное заведение на всей территории СНГ, где обучение официально ведется на трех языках: украинском, русском и английском.
Более того, президент ОНЮА отмечает, что учебные программы совпадают с программами ведущих мировых университетов. Благодаря этому студент на любом курсе может без всяких проблем продолжить обучение в том же Букингемском королевском университете. Нередко диплом бакалавра получают в юракадемии, а магистратуру заканчивают за границей.
В минувшие выходные юридическую академию посетило несколько сотен нынешних школьников, а завтрашних студентов и их родителей. Среди них – выпускница Приморского юридического лицея Кристина Зубкова. Со своей будущей специальностью – «нотариус» – девочка определилась давно. Говорит, конкуренции на этом рынке услуг не боится.
– Сейчас юристов стало очень много, – соглашается Кристина, – но вот хороших профессионалов – единицы. Я уверена, что стану одним из них, ведь поступаю в самый лучший университет страны.
В нынешнем году у юридической академии существенно увеличился государственный заказ на подготовку кадров для силовых структур Украины. Кроме того, нынешней осенью в Киеве откроется филиал академии – Институт интеллектуальной собственности.
– Мы к этому очень долго шли, – рассказывает Сергей Кивалов. – После того как Украина вступила в ВТО, в стране появилась необходимость в таких специалистах. И вот в минувшем году мы выиграли соответствующий тендер и стали единственным вузом в стране, готовящим кадры для работы в сфере защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, теперь только мы готовим следователей для системы МВД – профильные вузы не справлялись с поставленной задачей, и государство доверило ее нам. И я уверен, мы сумеем оправдать оказанное доверие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт