Марта Баранова (19 апреля 2011)
Одесситы раскрашивают яйца воском и хранят по два года

Одесситы раскрашивают яйца воском и хранят по два года

Просто так браться за это важное дело нельзя – обязательно нужно подготовиться.

К празднику Светлого Воскресения многие одесситы фабричным паскам и термонаклейкам на яйца предпочитают сделанные собственными руками атрибуты праздника.

Украшенные яйца не портятся
Одесситка Надежда Панив занимается писанкарством уже десять лет. Она увлеклась этим занятием еще в детстве, когда пришла в художественную школу. А теперь учит делать традиционные пасхальные украшения всех желающих в центре «Новый Акрополь».
– Роспись писанок – очень важная украинская традиция, – отметила Надежда. – Хотя яйца украшают в разных местах по всему земному шару, но у нас это приобрело особый колорит.
По словам мастера, писанки – в первую очередь, оберег и очень символичная вещь, которая хранится в доме целый год и должна занимать важное место, вроде красного угла в хате. Расписывать нужно непременно сырое яйцо, потому что, если мы нарушим жизнь, которая находится внутри него, предмет потеряет свое значение. И не переживайте – яйцо не испортится и простоит у вас дома долго.
– Я уже расписывала яйца для своей семьи и друзей, так они простояли у меня дома целых два года, – рассказывает участница мастер-класса Мария.
Как отмечают умельцы, на следующую Пасху расписывается новое яйцо, а прошлогоднее нужно закапать в землю или предать воде. Выбрасывать его нельзя.

Писанки – в первую очередь, оберег и очень символичная вещь
Писанки – в первую очередь, оберег и очень символичная вещь

Писанки дарят возлюбленным и детям
Но можно раскрасить и вареное яйцо, чтобы потом за праздничным столом съесть это произведение искусства. Для того чтобы расписать писанку, нужен пчелиный воск. Парафин не подойдет. Его нужно растопить в специальной емкости, которая все время будет подогреваться, не давая воску остыть. Также понадобятся пысачки (острый наконечник для нанесения воска), кисточки и краски для яиц.
– Сначала яйцо нужно нагреть в руках, а потом можно приступать к росписи, – делится мастер. – Воск наносится по белому яйцу, то есть размечаются контуры будущего рисунка. Потом можно опустить его в краску. Сначала в светлую, например, желтую. По ней снова наносится рисунок из воска, потом яйцо опускают в краску другого, более темного цвета.
Такую операцию можно проделывать несколько раз. Те места, в которых нанесен воск, остаются окрашенными в предыдущий цвет, а остальные окрасятся в следующий цвет. Усевшись за специальным столиком, мы подогрели пысачок прямо в воске. Приступаем к работе: первые штрихи неумелые, но потом получается что-то вроде растительного орнамента. По словам Надежды, изображения могут быть разными.
– Это не просто узоры, а символы, – добавляет художник. – Они отличаются от простых знаков глубиной. Некоторые из них имеют множество значений. Например, крест – это пересечение земного и небесного, материального и духовного, мужского и женского.
Мастера отмечают, что просто так браться за это важное дело нельзя – обязательно нужно подготовиться. В идеале на протяжении всего года. Вы должны расписывать яйцо в хорошем настроении, с добрыми мыслями и пожеланиями. Раньше хозяйки занимались украшением яиц в чистый четверг ночью. Они должны были заниматься росписью в полной тишине и одиночестве, не произнося ни единого слова.

Конкретно
Что означают узоры
Треугольник – бессмертие;
дубовый лист – справедливость;
солнце – центр, основа;
спираль – плодородие;
рыба – вода, жизнь;
квадрат, разделенный на четыре равные части, – символ планеты;
елка – символ всего живого;
грабли означают дождь, надежду на хороший урожай.
Традиционны для пасхальных яиц стилизованные буквы «ХВ», то есть «Христос Воскресе!».

А в это время
На днях наместник Свято-Ильинского мужского монастыря архимандрит Виктор дал благословение «Одесскому караваю» на производство пасхальных куличей. В этом году предприятие планирует выпустить 52 тонны праздничной продукции. Для изготовления пасок привлечены семинаристы Духовной академии при Свято-Успенском монастыре. А на полках магазинов одесситы увидят традиционные куличи весом 0,4 и 0,6 кг и девятисотграммовый кулич с цитрусовыми цукатами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на менеджера по продажам компьютерной техники