Александр Жуков (20 апреля 2011)

Черные археологи требуют «эксклюзивных» раскопок

По самым приблизительным подсчетам, в окрестностях Одессы остаются неучтенными более двух тысяч военных захоронений. Поэтому работы у военно-исторических поисковых отрядов еще немало. Ведь каждое из этих погребений нужно отыскать, описать похороненных в них солдат, по возможности идентифицировать, а затем перезахоронить. Однако в последнее время специалисты все чаще акцентируют внимание на том, что участники поисковых команд перестают выполнять свои прямые функции – заниматься увековечиванием памяти павших в годы Второй мировой войны солдат. Вместо этого они, прикрываясь имеющимися у них на руках официальными разрешениями, развернули подпольный бизнес на костях.
– Их нынешние цели – поиск ценных предметов военного быта, – заявил депутат горсовета Александр Левитин. – И это для них одна из форм бизнеса. К сожалению, когда они находят останки советских воинов, то просто избавляются от них. Хорошо, если еще сообщают о своей находке. А все это из-за того, что в Украине нет четкой государственной программы, регулирующей деятельность организаций в этой сфере. Поиск и перезахоронение погибших следует производить централизованно.
Между тем участники отечественного поискового движения в подобных идеях и предложениях усматривают попытку ущемления своих прав и возможное вытеснение с рынка. Давно стоит признать: какими бы благородными целями не руководствовались поисковые организации, все они в той или иной форме, но связаны с коммерцией. Пока есть заказчик, есть и исполнитель услуг.
– Мы подобное проходили уже несколько раз, – рассказывает председатель историко-поисковой группы «Одесса» Александр Скляревский. – За последние лет пятнадцать было, по меньшей мере, три организации, которые ни с того ни с сего, вдруг начинали претендовать на свое эксклюзивное право заниматься поиском и увековечиванием памяти павших солдат. Подобные действия – не что иное, как попытка дорваться до бюджетных средств, с тем, чтобы впоследствии, под благовидным предлогом, набивать свои карманы.


Александр Васильев, депутат Одесского городского совета, фракция партии «Родина», председатель постоянной комиссии по науке и образованию:
– Понятно, что есть этические вопросы и вопросы несовершенного законодательства. К сожалению, представители власти на местах, особенно если говорить о ряде сельских районов Одесской области, зачастую не считают, что подобные действия являются незаконными или противоправными. Но главная проблема – это абсолютно никем не контролируемая реализация металлоискателей в Украине. Во многих странах, например в Молдове, Литве, фактически введен запрет на их свободный оборот и приобретение, на их нелицензированное производство или использование. И именно введение таких мер может послужить по-настоящему системным решением этой проблемы. Считаю, что если уже сегодня не начнут реагировать на это силовые структуры, правоохранительные органы, а на уровне Парламента в ближайшее время не будут предприняты конструктивные меры, которые уже введены во многих странах, то в течение двух-трех лет большой пласт нашего исторического наследия будет уничтожен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове менеджером по продажам компьютерной техникипрогноз погоды в СахновщинеBreck Eisner