Людмила Заболотная (20 апреля 2011)

Смогут ли объединения жильцов вытеснить ЖЭКи?

На днях в Одессе определят, какой дом может гордиться самой благоустроенной территорией и самыми отремонтированными подъездами. Дело в том, что в городе завершился сбор заявок на участие в конкурсе «Громада нашего двора», который проводит общественная организация «Лицом к лицу» совместно с горсоветом. Конкурс проводится в номинациях «Лучший домовой комитет» и «Лучшее объединение совладельцев многоквартирного дома» (ОСМД). Одним из критериев конкурса является «своевременное и качественное предоставление жителям жилищно-коммунальных услуг», ведь вскоре ОСМД могут стать реальной альтернативой управляющим структурам государственного ЖКХ.

За пять лет – 500 новых ОСМД
В новом проекте Жилищного кодекса именно ОСМД отводится главенствующая роль в обслуживании и управлении жильем. А готовы ли сами ОСМД взять на себя такую ответственность?
Товарищества совладельцев жилья – не сегодняшнее изобретение. Возможность их создания появилась в 1995 году, постановлением Кабмина № 588.
– На основании этого документа, – рассказывает председатель правления ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев, – появились первые в Одессе ОСМД, и тогда их было немного. В то время эти события прошли для города незамеченными, а когда в 2002 году был введен в действие закон об ОСМД, уже произошло осознание необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
К концу 2006 года в городе было порядка 160 ОСМД, сейчас их более 640. Но абсолютное большинство этих обществ создано на базе недавно построенных домов, для которых ЖЭК – не альтернатива. Возникновение ОСМД в новостроях абсолютно закономерно: владельцы квартир, которые одновременно являются и инвесторами, не отдадут купленный «за свои кровные» дом вместе с новенькими коммуникациями, котельными, лифтами в давно и надолго дискредитировавшую себя систему ЖЭКов.
В идеале именно подобные объединения смогут заменить изжившие себя государственные эксплуатационные предприятия. На деле же все значительно сложнее.
– Нормативная база товариществ собственников квартир несовершенна. Отношения между жильцами и правлением регулируются лишь на основании устава ОСМД. А устав, естественно, может ответить далеко не на все возникающие вопросы, – говорит консультирующий ОСМД юрист Галина Липатова. – Вступление собственников жилья в ОСМД – дело добровольное. По закону, владелец недвижимости может оставаться в «нейтралитете», заключив с правлением ОСМД договор на обслуживание.

Фото: www.usnov.ru.
Фото: www.usnov.ru.

Шанс для старых домов
В свою очередь, снабжающие предприятия далеко не всегда лояльны к ОСМД. По словам Евгения Мальнева, это происходит из-за монополизации каждого поставщика. Когда в стране нет альтернативы «Облэнерго», «Укргазу», «Водоканалу» и прочим, управляющие жильем находятся в тисках установленных тарифов, которые вольны регулироваться монополистами. Тем не менее, по мере эксплуатации нового оборудования, в первую очередь – новых автономных котельных, выясняется, что тарифы на отопление, после увеличения цен на энергоносители, фактически намного ниже, чем установленные городские цены на центральное отопление.
А что же старые дома? Ждет ли их спасение при создании ОСМД или система демократического управления погубит их уже окончательно?
– Создание ОСМД интересно для домов-памятников архитектуры в центре с подвалами и чердаками, – считает Галина Липатова. – Если получать арендную плату на счет ОСМД, можно осуществить многолетнюю мечту жителей дома и наконец-то восстановить фасад, а потом, вполне возможно, отремонтировать парадные и так далее. В государственных домах сплошь и рядом нежилые помещения выкупаются жильцами сверху, причем выкупаются за взятки, а потом точно так же сдаются в аренду. Только деньги идут не на развитие всего дома, а на обогащение конкретного собственника.
В идеале это прекрасно: ОСМД получает из рук государства нежилые помещения, которые может использовать как дополнительные средства для поддержания дома. К тому же, согласно закону об ОСМД, государство обязано передать дом на баланс товарищества собственников квартир после проведения капитального ремонта. На практике в подавляющем большинстве случаев это не происходит. Пример – созданное в 2005 году ОСМД «Гоголевское» в доме № 21 по ул. Гоголя. Фасад, парадная, внутренний двор были отремонтированы силами собственников. Таким же образом были заменены коммуникации водопровода, канализации и отопления. В этом доме приобретено в собственность 70% квартир, поэтому там появилась возможность создания ОСМД.
Однако далеко не все старые дома в Одессе могут претендовать на такие условия. Хорошо еще, если дом – многоэтажный памятник архитектуры, и большинство его совладельцев – состоятельные люди, которые сами могут поддерживать жизнедеятельность дома. Что же делать населению небольших домов-инвалидов, которым давно перевалило за сто? Вопрос остается открытым.

Политика

Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев 2

Евродепутат заявил об игнорировании лидерами ЕС факта приема беженцев из Украины Польшей.

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 401

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР 54

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Происшествия

Президента Бразилии обвинили во взяточничестве
Президента Бразилии обвинили во взяточничестве 22

Генпрокурор страны утверждает, что глава государства получил для себя намеренно и через посредника незаконные блага в размере 500 тысяч реалов (152 тысячи долларов).

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео] 162

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 61

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 382

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 249

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 489 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа [видео] 75

В ходе раскопок на плато Наска, расположенном в Перу, была обнаружена мумия странного гуманоида, который почти ничем не напоминает человека.

Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет
Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет 114

Жителю Нидерландов разрушил крышу сарая камень, упавший с неба. Оказалось, что это метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет - ровесник Солнечной системы.

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 358

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 599

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1117 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 256

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1264 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1240

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 774 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно