Сегодня 26 апреля +10°C
Людмила Заболотная (20 апреля 2011)

Смогут ли объединения жильцов вытеснить ЖЭКи?

На днях в Одессе определят, какой дом может гордиться самой благоустроенной территорией и самыми отремонтированными подъездами. Дело в том, что в городе завершился сбор заявок на участие в конкурсе «Громада нашего двора», который проводит общественная организация «Лицом к лицу» совместно с горсоветом. Конкурс проводится в номинациях «Лучший домовой комитет» и «Лучшее объединение совладельцев многоквартирного дома» (ОСМД). Одним из критериев конкурса является «своевременное и качественное предоставление жителям жилищно-коммунальных услуг», ведь вскоре ОСМД могут стать реальной альтернативой управляющим структурам государственного ЖКХ.

За пять лет – 500 новых ОСМД
В новом проекте Жилищного кодекса именно ОСМД отводится главенствующая роль в обслуживании и управлении жильем. А готовы ли сами ОСМД взять на себя такую ответственность?
Товарищества совладельцев жилья – не сегодняшнее изобретение. Возможность их создания появилась в 1995 году, постановлением Кабмина № 588.
– На основании этого документа, – рассказывает председатель правления ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев, – появились первые в Одессе ОСМД, и тогда их было немного. В то время эти события прошли для города незамеченными, а когда в 2002 году был введен в действие закон об ОСМД, уже произошло осознание необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
К концу 2006 года в городе было порядка 160 ОСМД, сейчас их более 640. Но абсолютное большинство этих обществ создано на базе недавно построенных домов, для которых ЖЭК – не альтернатива. Возникновение ОСМД в новостроях абсолютно закономерно: владельцы квартир, которые одновременно являются и инвесторами, не отдадут купленный «за свои кровные» дом вместе с новенькими коммуникациями, котельными, лифтами в давно и надолго дискредитировавшую себя систему ЖЭКов.
В идеале именно подобные объединения смогут заменить изжившие себя государственные эксплуатационные предприятия. На деле же все значительно сложнее.
– Нормативная база товариществ собственников квартир несовершенна. Отношения между жильцами и правлением регулируются лишь на основании устава ОСМД. А устав, естественно, может ответить далеко не на все возникающие вопросы, – говорит консультирующий ОСМД юрист Галина Липатова. – Вступление собственников жилья в ОСМД – дело добровольное. По закону, владелец недвижимости может оставаться в «нейтралитете», заключив с правлением ОСМД договор на обслуживание.

Фото: www.usnov.ru.
Фото: www.usnov.ru.

Шанс для старых домов
В свою очередь, снабжающие предприятия далеко не всегда лояльны к ОСМД. По словам Евгения Мальнева, это происходит из-за монополизации каждого поставщика. Когда в стране нет альтернативы «Облэнерго», «Укргазу», «Водоканалу» и прочим, управляющие жильем находятся в тисках установленных тарифов, которые вольны регулироваться монополистами. Тем не менее, по мере эксплуатации нового оборудования, в первую очередь – новых автономных котельных, выясняется, что тарифы на отопление, после увеличения цен на энергоносители, фактически намного ниже, чем установленные городские цены на центральное отопление.
А что же старые дома? Ждет ли их спасение при создании ОСМД или система демократического управления погубит их уже окончательно?
– Создание ОСМД интересно для домов-памятников архитектуры в центре с подвалами и чердаками, – считает Галина Липатова. – Если получать арендную плату на счет ОСМД, можно осуществить многолетнюю мечту жителей дома и наконец-то восстановить фасад, а потом, вполне возможно, отремонтировать парадные и так далее. В государственных домах сплошь и рядом нежилые помещения выкупаются жильцами сверху, причем выкупаются за взятки, а потом точно так же сдаются в аренду. Только деньги идут не на развитие всего дома, а на обогащение конкретного собственника.
В идеале это прекрасно: ОСМД получает из рук государства нежилые помещения, которые может использовать как дополнительные средства для поддержания дома. К тому же, согласно закону об ОСМД, государство обязано передать дом на баланс товарищества собственников квартир после проведения капитального ремонта. На практике в подавляющем большинстве случаев это не происходит. Пример – созданное в 2005 году ОСМД «Гоголевское» в доме № 21 по ул. Гоголя. Фасад, парадная, внутренний двор были отремонтированы силами собственников. Таким же образом были заменены коммуникации водопровода, канализации и отопления. В этом доме приобретено в собственность 70% квартир, поэтому там появилась возможность создания ОСМД.
Однако далеко не все старые дома в Одессе могут претендовать на такие условия. Хорошо еще, если дом – многоэтажный памятник архитектуры, и большинство его совладельцев – состоятельные люди, которые сами могут поддерживать жизнедеятельность дома. Что же делать населению небольших домов-инвалидов, которым давно перевалило за сто? Вопрос остается открытым.

загрузка...
загрузка...

Политика

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 37

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз
Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз 135 1

Остался последний шаг на пути к отмене виз.

В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА
В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА [фото] 76

Прокуратура начала расследовать убийство художника Нила Хасевича в 1952 году. Бывший сотрудник КГБ впервые может быть осужден за свою работу.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 396

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 744

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 891

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 129

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

В Украине начался прием заявок на  Нобелевскую премию  для учителей
В Украине начался прием заявок на "Нобелевскую премию" для учителей 50

Номинировать педагога на получение премии Global Teacher Prize может кто угодно — его коллеги, ученики или родители.

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 34

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Светская хроника и ТВ

Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы
Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы [фото]

33-летняя победительница "Евровидения" вышла замуж за возлюбленного Бейкира Сулейманова в Исламском культурном центре.

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 342

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 1238 2

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 739 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 163

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 521 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта