Сегодня 26 февраля +5°C
Людмила Заболотная (20 апреля 2011)

Смогут ли объединения жильцов вытеснить ЖЭКи?

На днях в Одессе определят, какой дом может гордиться самой благоустроенной территорией и самыми отремонтированными подъездами. Дело в том, что в городе завершился сбор заявок на участие в конкурсе «Громада нашего двора», который проводит общественная организация «Лицом к лицу» совместно с горсоветом. Конкурс проводится в номинациях «Лучший домовой комитет» и «Лучшее объединение совладельцев многоквартирного дома» (ОСМД). Одним из критериев конкурса является «своевременное и качественное предоставление жителям жилищно-коммунальных услуг», ведь вскоре ОСМД могут стать реальной альтернативой управляющим структурам государственного ЖКХ.

За пять лет – 500 новых ОСМД
В новом проекте Жилищного кодекса именно ОСМД отводится главенствующая роль в обслуживании и управлении жильем. А готовы ли сами ОСМД взять на себя такую ответственность?
Товарищества совладельцев жилья – не сегодняшнее изобретение. Возможность их создания появилась в 1995 году, постановлением Кабмина № 588.
– На основании этого документа, – рассказывает председатель правления ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев, – появились первые в Одессе ОСМД, и тогда их было немного. В то время эти события прошли для города незамеченными, а когда в 2002 году был введен в действие закон об ОСМД, уже произошло осознание необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
К концу 2006 года в городе было порядка 160 ОСМД, сейчас их более 640. Но абсолютное большинство этих обществ создано на базе недавно построенных домов, для которых ЖЭК – не альтернатива. Возникновение ОСМД в новостроях абсолютно закономерно: владельцы квартир, которые одновременно являются и инвесторами, не отдадут купленный «за свои кровные» дом вместе с новенькими коммуникациями, котельными, лифтами в давно и надолго дискредитировавшую себя систему ЖЭКов.
В идеале именно подобные объединения смогут заменить изжившие себя государственные эксплуатационные предприятия. На деле же все значительно сложнее.
– Нормативная база товариществ собственников квартир несовершенна. Отношения между жильцами и правлением регулируются лишь на основании устава ОСМД. А устав, естественно, может ответить далеко не на все возникающие вопросы, – говорит консультирующий ОСМД юрист Галина Липатова. – Вступление собственников жилья в ОСМД – дело добровольное. По закону, владелец недвижимости может оставаться в «нейтралитете», заключив с правлением ОСМД договор на обслуживание.

Фото: www.usnov.ru.
Фото: www.usnov.ru.

Шанс для старых домов
В свою очередь, снабжающие предприятия далеко не всегда лояльны к ОСМД. По словам Евгения Мальнева, это происходит из-за монополизации каждого поставщика. Когда в стране нет альтернативы «Облэнерго», «Укргазу», «Водоканалу» и прочим, управляющие жильем находятся в тисках установленных тарифов, которые вольны регулироваться монополистами. Тем не менее, по мере эксплуатации нового оборудования, в первую очередь – новых автономных котельных, выясняется, что тарифы на отопление, после увеличения цен на энергоносители, фактически намного ниже, чем установленные городские цены на центральное отопление.
А что же старые дома? Ждет ли их спасение при создании ОСМД или система демократического управления погубит их уже окончательно?
– Создание ОСМД интересно для домов-памятников архитектуры в центре с подвалами и чердаками, – считает Галина Липатова. – Если получать арендную плату на счет ОСМД, можно осуществить многолетнюю мечту жителей дома и наконец-то восстановить фасад, а потом, вполне возможно, отремонтировать парадные и так далее. В государственных домах сплошь и рядом нежилые помещения выкупаются жильцами сверху, причем выкупаются за взятки, а потом точно так же сдаются в аренду. Только деньги идут не на развитие всего дома, а на обогащение конкретного собственника.
В идеале это прекрасно: ОСМД получает из рук государства нежилые помещения, которые может использовать как дополнительные средства для поддержания дома. К тому же, согласно закону об ОСМД, государство обязано передать дом на баланс товарищества собственников квартир после проведения капитального ремонта. На практике в подавляющем большинстве случаев это не происходит. Пример – созданное в 2005 году ОСМД «Гоголевское» в доме № 21 по ул. Гоголя. Фасад, парадная, внутренний двор были отремонтированы силами собственников. Таким же образом были заменены коммуникации водопровода, канализации и отопления. В этом доме приобретено в собственность 70% квартир, поэтому там появилась возможность создания ОСМД.
Однако далеко не все старые дома в Одессе могут претендовать на такие условия. Хорошо еще, если дом – многоэтажный памятник архитектуры, и большинство его совладельцев – состоятельные люди, которые сами могут поддерживать жизнедеятельность дома. Что же делать населению небольших домов-инвалидов, которым давно перевалило за сто? Вопрос остается открытым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт