Сегодня 28 марта +7°C
Александр Жуков (21 апреля 2011)
За пенсии, за... Сталина?

За пенсии, за... Сталина?

Под стены управления Южного оперативного командования большинство ветеранов действительно привела нужда и нищенские пенсии. Фото автора.

Развивающиеся на ветру красные флаги с советской символикой, кое-где виднеются штандарты с Иосифом Виссарионовичем, и около сотни военных ветеранов, – так вчера в полдень выглядело Куликово поле. Со стороны действо напоминает первомайский митинг или подготовку к празднованию очередной годовщины Победы. Стоит, однако, подойти поближе и начинаешь понимать – настроение у наших уважаемых ветеранов отнюдь не праздничное.
– Нас опустили ниже плинтуса, – возмущается глава общественной организации ветеранов Коминтерновского района «Щит» Василий Андрияш. – Мне, боевому офицеру, после оплаты «услуг» ЖКХ и аптеки не остается денег и на «бухенвальдскую баланду».
– Нашей пенсии не хватает даже на жизнь в лагерном режиме, – поддерживает коллегу подполковник запаса Алексей Скрипка.
Под стены управления Южного оперативного командования большинство ветеранов действительно привела нужда и нищенские пенсии. Они требуют уравнять пенсионное обеспечение между теми, кто уволился из рядов вооруженных сил в 90-х и теми, кто уходит на пенсию сейчас.
– Я, будучи майором ВВС Украины, ушел в отставку в начале 90-х, – объясняет военный пенсионер Анатолий Винцила. – Пенсию мне по выслуге лет назначили 1300 гривен. В то же время люди с такой же выслугой лет и таким же званием, которые ушли в отставку в прошлом или позапрошлом году, получают 3500-4000 гривен. Я считаю это несправедливым. Пенсии для нас должны быть пересчитаны.
Кстати, однажды военным пенсионерам уже приходилось бороться за свои права получать достойную пенсию. В 2004 году дело дошло до суда с государством. Тогда десятки тысяч отставников добились, в том числе и через суды, перерасчета своих пенсий и выплаты надлежащей им задолженности с 1995 по 2005 годы.
Волновал собравшихся на митинге и так называемый, но еще более «больной» квартирный вопрос. Только в Одессе на квартирном учете стоит почти две с половиной тысячи семей военнослужащих, некоторые из них – более 20 лет. Особенно нелегко тем, кто и после увольнения из рядов вооруженных сил так и ютится в ведомственных общежитиях.
Письмо, в котором участники нынешнего митинга изложили свои требования, было направлено во все профильные государственные и правительственные органы. Отдельное послание ветераны отправили лично Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Украины Виктору Федоровичу Януковичу. Теперь, стало быть, будут ответа ждать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 188

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт