Мария Аполинская (22 апреля 2011)

Одесситам готовят шашлык из Бразилии... с гормонами

Иностранная свинина
Качество мяса на одесских рынках – извечная проблема. Когда же спрос на мясные деликатесы растет в разы, например, в конце поста или перед майскими, торговцы идут на самые разные ухищрения: вымачивают продукт, обваливают его в смесях, замораживают несколько раз. Ложку дегтя в опасения покупателей добавили и работники счетной палаты, отметив, что на одесских рынках три четверти мясной продукции продается без всяких разрешений.
 

Фото Александра Шепелева.
Фото Александра Шепелева.

– На 77% торговых мест Привоза с продукцией животного происхождения не обнаружено необходимых документов, – отмечают в ведомстве. – На рынке «Южный» этот показатель составил 79%. Речь идет об отсутствии лабораторного заключения об эпизоотическом, ветеринарно-санитарном контроле и качестве продукции.
Если бы мы были уверены, что мясо на наших рынках – украинское... Но и здесь нас огорчают, говорят, что на прилавках днем с огнем не сыщешь отечественного продукта. По официальным данным, наша область получает десятки тысяч тонн в год импортной свинины и говядины. Продавцы даже и не скрывают, что продукт привозной, чаще всего, говорят, польский. Такое мясо должно стоить дешевле, но некоторые торгаши, выдавая его за украинское, продают по завышенной цене.
– Мясо у нас не только польское, его также везут из Австралии, Аргентины и Бразилии, – отметил начальник управления развития потребительского рынка горсовета Рафаэль Мурадян. – Привозного очень много. Однако точную цифру назвать трудно, поскольку эта статистика не ведется.
По словам чиновника, такое мясо проходит ветеринарный контроль и реализаторы имеют необходимые документы. По мнению же ветеринаров, какой вред мясо, выращенное на гормонах, может нанести организму, определить трудно. Как отмечают в счетной палате, нет гарантии того, что в страну не будут занесены особо опасные болезни:
– На границе проводится лишь предварительный обзор ветеринарных документов, – отмечают специалисты. – Сами же животные и продукты питания, которые могут быть заражены, растаможиваются на внутренних таможнях. Следовательно, когда груз везут по территории страны, здоровье людей и животных подвергается опасности.
Учитывая, что недавно на границе с Россией была зафиксирована вспышка африканской чумы, перспективы вырисовываются вовсе не радужные.

В ожидании рынка
Проблема нехватки отечественного продукта и в том, что крестьянам сейчас не выгодно самостоятельно выращивать свиней или коров.
– Подавляющее большинство сельских хозяйств производит избыточную продукцию, – отметил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. – Но условий для ее сбыта немного: либо продавать самостоятельно на продовольственных рынках, либо – через посредников.
Последние по заниженным ценам скупают товар или предлагают его обменять, но далеко не в пользу жителей села. Эту проблему областные власти планируют решить, построив новый оптовый рынок. По мнению губернатора, иначе регулировать ценовую политику невозможно.
В будущем оптовые точки, где будут продавать исключительно скот или какой-то один вид сельскохозяйственной продукции, планируют создать в стране через каждые 150 – 200 км. Этого требует ВТО.
– От подобных рынков польза будет огромная, – считает замдиректора Института развития аграрных рынков Роман Коринец. – Большой выбор дает возможность формировать реальные цены. Такие узлы привлекают оптовых покупателей, которые заинтересованы в больших партиях товара. Их будут закупать и супермаркеты вместо импорта.
Первую ласточку – оптовый сельскохозяйственный рынок – обещают открыть уже в этом году на поселке Котовского. Как говорят в областном управлении экономики, туда привлекут производителей, которые по умеренным ценам без длинной цепочки перекупщиков смогут реализовывать свою продукцию.

Конкретно
Есть надежда, что продажа отечественного мяса на рынках увеличится, так как в этом году одесситы произвели на треть больше продукта, чем в 2010-м. Так, количество говядины увеличилось на 28% – до 105 тонн, а объем свинины подскочил на 74,5% – до 170 тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков медсестрадолгосрочный прогноз погоды киевChris Sarandon