Дмитрий Покровский (22 апреля 2011, 13:08)
Одесских барменов учат психологии и приглашают в цирк

Одесских барменов учат психологии и приглашают в цирк [Фото]

В Одессу уже начали съежатся представители развлекательной индустрии со всей страны. Больше всего в ночных заведениях нужны хорошие бармены.
 
Обычный бармен Джерри Томас еще два столетия назад удивил публику тем, что поджигал виски и, переливая его из одного шейкера в другой, создавал горящую дугу. Но он и не думал, что это занятие станет практически новым видом спорта.
 
Лучшие «миксологи»
 
С усилением конкуренции в «барной» индустрии, бармены начали поиск новых способов привлечения клиентов в свои заведения. Одни, стараясь заинтересовать посетителей, ловко подкидывали бутылки и стаканы, другие жонглировали кусочками льда, третьи делали акцент на необычной подаче напитков. И, конечно, они старались во время этих представлений общаться с гостем. Так начал зарождаться «флейринг». Именно так бармены называют движение бутылок и стаканов во время приготовления коктейлей.
 
По словам представителя Всемирной Ассоциации флейринга в Украине Сергея Сидоренко, сегодня наши бармены выходят на серьезный уровень, их знают во всем мире, им предлагают серьезные контракты.
 
– Два бармена-украинца работают в Лас-Вегасе, в самом лучшем коктейль-баре мира, – говорит он. – В миксологии (смешивании разных напитков) наши ребята также не раз становились чемпионами мира, изобретали лучшие авторские коктейли.
 
Просто заменил коллегу
 
В Одессе работает много известных барменов, причем некоторые из них уже являются владельцами заведений и целых сетей.
 
– Я начинал еще в 1999-м обычным официантом в донецком кафе, и сначала просто мыл посуду, – вспоминает одесский бармен Руслан Ложкин. – Проявив инициативу, стал за барную стойку, а через три дня работы мой напарник уехал, оставалось разбираться самому. Это как этап взросления, справишься – значит, выживешь. Пришлось искать информацию в интернете, собирать по крупицам, придумывать. Постоянные клиенты просили: «Какой-то новенький коктейль приготовишь? Удиви нас». Потом была работа в ночном клубе, первые шаги во флейринге…».
 
Спустя некоторое время Руслан стал сертифицированным судьей Международной ассоциации флейринга FBA и представителем ассоциации в Украине.
 
 
 
Чаевые за «кусочек» энергии
 
Для многих молодых людей в то время стал примером фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Бармены выезжали за границу – осуществлять свою американскую мечту. В 2004 году Руслан Ложкин был первым и единственным украинцем, участвовавшим в престижных международных соревнованиях. Он увидел, как ценится хороший бармен в Штатах, как он получает не только эмоциональную, но и финансовую отдачу. За вечер хороший мастер коктейлей может заработать около 3 тысяч долларов.
 
Как правило, чаевые составляют 10% от заказа. Главное, что влияет на дополнительный заработок – это коммуникабельность и скорость изготовления напитка.
 
– Обычно 80% людей готовы давать чаевые. Ты отдаешь ему «кусочек» своей энергии, и человек готов за это платить, - говорит бармен Максим Федоров, который недавно вернулся из Дубая, где работал в пятизвездочном отеле. – Правда, после одесских клубов в тамошних заведениях бывает даже скучно. Если одесские тусовщики пьют пиво и водку, то в Эмиратах ценятся хорошие коктейли и культура питья. По-другому обстоят дела и с чаевыми.
 
– Больше чаевых, чем мы зарабатывали в Украине, не дают нигде, – продолжает Максим.  – Был один посетитель, который пил виски со льдом и колой стоимостью 925 гривен. Я спросил: «Зачем? Я бы налил виски попроще и энергетик за 60 гривен». А он отвечает: «Это здорово, но куда же мне тогда деньги девать?» Вот такая логика. В Аркадии нам давали по 200 и даже по 300 долларов за то, что мы пять минут что-то покидали. Так что в Дубае мы не задержались.
 
 
 
Вместе с чаевыми украинский бармен может заработать до 2 тысяч долларов в месяц.
 
Научиться мастерству флейринга очень непросто – это занятие требует постоянных репетиций и усовершенствования мастерства.
 
– Когда я учился, была разбита не одна бутылка и не одна травма получена, – вспоминает бармен. – Если из этих трюков удалить конечный результат – коктейль, нашу работу можно смело назвать «цирком». Мне даже предлагали в заграничный цирк податься…
 
Понятно, что стать хорошим  барменом  удается далеко не каждому. И не только потому, что сложно вращать голыми руками горящие бутылки; к этой профессии должно быть призвание. Роберт стал барменом, потому что ему нравилось создавать коктейли – он изобрел более 20 напитков по индивидуальным рецептам.
 
Одну из немногих девушек, которая работает у стойки бара, зовут Марина Бударная, в Одессу она приехала из Херсона. Проработала уже полтора года в одном из лучших клубов Аркадии.
 
– Я выделяюсь среди других барменов, у меня очереди больше. Людям нравится, когда им наливает девушка, – говорит она.
 
Самый дорогой коктейль, который она сделала, стоил 200 гривен – это была эксклюзивная подача с фейерверком в бокале. А вот в столице Марина подавала коктейли и украинским звездам.  
 
– Наливала Могилевской, Тине Кароль, – вспоминает девушка. – Но они алкоголем не злоупотребляют, в основном пьют фреши. Есть еще одна особенность – звезды очень редко оставляют чаевые.
 
 
 
 Спаивающий психолог
 
Работа бармена заключается не только в создании напитков – человек по ту сторону барной стойки еще и психолог.
 
– Часто люди со своими проблемами приходят именно к бармену – он всегда выслушает, поддержит, не будет критиковать, – рассказывает Роберт.
 
По его словам, чаще всего к такой форме психологического расслабления прибегают мужчины. Девушки же пытаются всеми правдами и неправдами выманить номер телефона, и тут основная задача – правильно отказать и не обидеть даму, чтобы не потерять клиента.
 
– Профессия завязана на коммуникабельности, – говорит бармен Денис Бахиль. – Бывает, идешь по улице, видишь знакомое лицо, здороваешься, может, даже имя человека не вспомнишь, зато в памяти прочно сидит история из его жизни. Бармен – это жилетка, в которую клиент плачется, это почти психолог.
 
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт