Арина Краснова (23 апреля 2011)
В Аркадии устанавливают «дырявый» волнорез

В Аркадии устанавливают «дырявый» волнорез

На пляже в Аркадии начали устанавливать диковинный волнорез. Фото Алексея Кравцова.

На пляже в Аркадии начали устанавливать диковинный волнорез. Треугольные бетонные гиганты с круглыми отверстиями уже погружены в море, а еще с десяток таких сооружений стоят на пирсе неподалеку от центрального пляжа. По словам эколога Вадима Ребченко, такие конструкции называют берегоукрепительными тетраэдрами.
– Обычно их устанавливают для того, чтобы не дать морю «забрать» песок с морского дна, – отмечает специалист. – Особенно это важно, когда на пляже есть какие-либо сооружения, которые может подмыть.
Как рассказал «КП заместитель начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Сергей Значко, это не волнорезы, а берегозащитные сооружения типа рифболов (искусственных рифов – Авт.), а фирма, которая установила эти сооружения, не имеет на это разрешительных документов.
– Изначально в наше управление поступило письмо о том, что летний ночной клуб, находящийся справа от центральной аллеи, хочет установить в качестве эксперимента такие берегоукрепительные сооружения, – говорит чиновник. – Мы провели научно-технический совет со всеми специалистами, на котором представители фирмы предложили эти новые конструкции. Совет пришел к выводу, что предложенные берегозащитные сооружения не смогут удерживать песок и не годятся в качестве рифболов. Однако предприниматели остались при своем мнении и решили самостоятельно устанавливать рифболы, но на это у них нет разрешения ни экологов, ни нашего управления.
По словам Значко, управление уже подготовило фирме, которая занимается экспериментом, два предупреждения и одно предсудебное предписание.
– До 25 апреля они должны все сооружения убрать, иначе мы обратимся в суд с требованием о расторжении договора аренды пляжа, – говорит чиновник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт