Алена Лутинская (23 апреля 2011)

Одесса в лидерах по количеству «компьютерных пиратов»

Наш город вновь оказался впереди планеты всей. Правда, гордиться на этот раз нечем. Согласно результатам исследования, проведенного компанией «Майкрософт», Южная Пальмира является украинским лидером по распространению пиратского ПО через компьютерные магазины. По словам руководителя департамента по защите прав интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрия Омельченко, в Одессе 32% магазинов, торгующих компьютерной техникой, и сервисных центров по ее обслуживанию предлагают своим клиентам установить нелицензионное программное обеспечение. Второе и третье места антирейтинга заняли Кривой Рог с 27% и Львов с 26%.
К таким результатам разработчик программ пришел в ходе исследования, проведенного в марте текущего года в крупных городах Украины. В девяти из них «тайные покупатели» посетили более 700 точек продаж и обслуживания компьютерной техники.
– Эти люди ходили по розничным точкам и магазинам и проверяли, насколько активно в тех или иных местах предлагают нелицензионное ПО, его установку и так далее, – отмечает Омельченко.
Кстати, самый низкий уровень компьютерного пиратства зарегистрирован в Киеве. Там покупателям предлагали нелегальные программы лишь в 10% случаев. Вместе с тем Омельченко отметил, что в масштабах страны уровень распространения нелицензионного ПО через магазины снизился более чем в два раза.
– В целом на сегодняшний день в Украине уровень пиратства составляет 19%, при том, что полгода назад он был больше 40%, – отмечают в «Майкрософт». – Однако по-прежнему пятая часть торговых точек, сервисных центров и компаний открыто предлагают пиратское программное обеспечение.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт