Александр Жуков (23 апреля 2011)

Одесский изобретатель создал чудо-смазку и получил медаль от Горбачева

В преддверии этих дат мы пообщались с одним из самых способных одесских инженеров.
Проблему энерго- и водоснабжения Одесской области можно было бы решить в течение нескольких лет. Технологии, позволяющие все это обеспечить, да при этом еще и сэкономить бюджетные средства, давно разработаны одесскими учеными. Их идеями интересуются все: немцы, американцы, японцы, но только не наши соотечественники...

Машины испытывали в гонках
Тесное помещение, доверху заполненное всяческими приборами, хитрыми механизмами, колбами, чертежными планшетами и прочей инженерной атрибутикой. В углу у окна – маленький письменный стол. На нем, под стеклом – старые фотографии и грамоты с международных технических выставок. Здесь мы встретились с вице-президентом Инновационной палаты Украины, заслуженным изобретателем Станиславом Кобылянским.
– Вот в таких условиях мы и работаем – улыбается он. – Почти как год затеяли ремонт, да все закончить не можем. Денег нет.
Еще будучи студентом одесского политеха, Кобылянский решил посвятить себя изобретательству. Подающего надежды молодого человека пригласили научным сотрудником на Горьковский автомобильный завод, где в то время разрабатывалась знаменитая 21-я «Волга».
– Там я сделал свое первое изобретение, – вспоминает Станислав Иванович. – До начала 60-х годов новый автомобиль в СССР выпускался раз в десять лет, ведь до серийного производства авто проходило продолжительное шоссейное испытание. Иначе проверять износостойкость его агрегатов тогда не умели, машину просто заставляли пробежать несколько десятков, а то и сотен тысяч километров по дорогам.
Уже потом появились специальные полигоны, а уже затем стенды, на которых моделировались определенные нагрузки.
– Я тогда изобрел испытатель для задних мостов, – уточняет инженер. – Потом усовершенствовал свой агрегат, и его внедрили на строящемся тогда заводе «КамАЗ».

90-е погубили изобретения
За плечами у Станислава Кобылянского – работа в ведущих конструкторских бюро, руководство научно-исследовательскими лабораториями и больше сотни запатентованных изобретений. Отметился он даже в разработке нанотехнологий.
– Однажды мой коллега совершил открытие, – говорит изобретатель. – Позже Горбачев назвал его «эффектом без износного трения». Потом на его основе мы разработали уникальную смазку для агрегатов, которая позволяла в разы увеличить износостойкость тяжелого оборудования. И на выставке в ВДНХ Михаил Сергеевич вручил нам золотую медаль.
Испытания этой смазки в угольной промышленности и в железнодорожном хозяйстве показало, что ее применение позволило бы ежегодно экономить сотни миллиардов рублей. Дело оставалось за малым – запустить ее в широкое производство. На некоторых предприятиях даже началось переоборудование мощностей, но завершить начатое тогда так и не успели: великая держава приказала долго жить.
– Какое-то время эта смазка выпускалась в Одессе, – продолжает Кобылянский. – Но разразившийся в 90-х жесточайший кризис, который многие промышленные гиганты так и не пережили, подкосил и ее производство.
Не востребованы у нас оказались и мощные, отличавшиеся чрезвычайной легкостью, сварочные аппараты и уникальные автомобильные свечи, воспламеняющие даже самое некачественное топливо.
– Мы экспериментально доказали, что изготовленные по нашей технологии свечи до 30% экономят бензин, – вспоминает Станислав Иванович. – А все дело в том, что, в отличие от аналогов, наши выдают не искру, а пучок интенсивного пламени.

«Не сложилось»
Из относительно недавних разработок одесских изобретателей – уникальный метод очистки воды, позволяющий с минимальными затратами очищать воду любой степени загрязненности.
– Этот метод основывается на электроимпульсном эффекте, – поясняет изобретатель. – Благодаря мелким электродам, образуется электрическая дуга, которая вызывает разложение воды с образованием озона. На выходе мы получаем стерильно чистую воду. Наша технология повышает производительность очистных сооружений в 10 раз, экономит электроэнергию в несколько сотен раз и уменьшает общую площадь промышленных фильтров в 10 раз.
Несколько лет назад экспериментальная очистная установка должна была появиться в Килие. Средства на ее сооружение даже были запланированы в госбюджете. Но опять не сложилось.
– И таких вот «не сложилось», – с грустью говорит Кобылянский, – у нас десятки примеров. Недавно предлагал солнечную батарею с окупаемостью в два года (у современных – не менее 15-ти лет) и мощностью, в несколько раз превосходящей все мировые аналоги. Пригласили на тендер, но выиграла его компания, предложившая увеличить производительность всего на 15%.
Главная проблема отечественных изобретателей, считает Станислав Кобылянский, заключается в том, что между идеей, пусть даже самой гениальной, и ее воплощением в жизнь – огромная пропасть:
– Нашим чиновникам любые идеи и предложения, как правило, неинтересны. Их логика такова: зарплату я все равно получаю и от ваших инноваций больше она не станет, а вот головной боли прибавится. В особенности, если по каким-то причинам она себя не оправдает.
Также остро стоит проблема плагиаторов. К сожалению, зачастую плодами многолетнего труда одних незаслуженно пользуются другие.
– Вот я вам сейчас сформулирую какую-то новую, еще не запатентованную идею, а вы возьмете и выдадите ее за свою, – приводит пример изобретатель. – Вам почет, уважение и обеспеченная старость, а мне – горечь очередной утраты.

Кстати
Разумеется, не все предложения одесских изобретателей остаются невостребованными в нашем государстве. Некоторые все же удается воплотить в жизнь. По самым скромным подсчетам, экономический эффект от внедрения инноваций Кобылянского и одесского отделения Инновационной палаты Украины уже превысил два миллиарда гривен. А это в два раза превышает бюджет довольно крупного областного центра.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт