Ольга Сафронова, Зоя Щукина (26 апреля 2011)
Одесситы боролись с пожарами в Чернобыле полтора месяца

Одесситы боролись с пожарами в Чернобыле полтора месяца

Сам Петр Васильевич был тогда и остается сейчас человеком энергичным и чутким к людским проблемам. Фото пресс-службы МЧС.

Тушенка от китайцев и югославский паштет


Сегодня исполняется 25 лет, как в нашу жизнь вошло слово «Чернобыль». В ночь на 26 апреля 1986 года авария на ЧАЭС привела к экологической катастрофе ужасающих размеров. Однако больше ее масштаб ощущается в трагедии отдельных людей. Первыми в бой пошли пожарные. Рядовые, сержанты, старшины и офицеры пожарной охраны Одесской области смело вносили свою лепту в это нелегкое дело. Всего из региона в ликвидации последствий аварии приняло участие более 300 человек. 182 сотрудника одесского отряда пожарной охраны на протяжении 45 дней и ночей, не щадя своего здоровья, боролись с последствиями аварии.
– Руководил сводным отрядом в то время начальник управления пожарной охраны, подполковник внутренней службы Анатолий Дмитриевич Савицкий, – рассказали нам в МЧС. – А одним из его заместителей был майор внутренней службы Петр Васильевич Сарафанюк.
За плечами у него – успешная учеба во Львовском пожарно-техническом училище МВД, а также в Одесском инженерно-строительном институте. Больше 30 лет жизни Петр Васильевич отдал пожарной охране. Но тогда, после взрыва на АЭС, 36-летний майор добровольно отправился в Чернобыль.
Во время «чернобыльской вахты» огнеборцы круглосуточно тушили пожары. В обязанности Петра Сарафанюка входило обеспечение полноценного проживания, питания и обмундирования отряда.
– Мы создали все условия: в частности, работали каждый день душевая и сауна, – вспоминает он. – Сотрудников мы переодевали в чистую одежду, кормили пять раз в день, румыны и китайцы присылали нам тушенку, югославы – гусиный паштет.

Склад едва не взлетел на воздух


Самый страшный пожар, оставшийся в памяти у Петра Васильевича, произошел в складе домостроительного комбината.
– К моменту прибытия первого дежурного караула огонь охватил склад на площади 300 кв. м, – рассказывает пожарный. – Из-за высокой температуры металлические конструкции быстро нагревались и рушились, а ведь на складе хранились лаки, краска и растворители.
По словам Петра Васильевича, на этом пожаре было сильное задымление, а также сохранялась угроза высокого радиационного облучения и взрыва. Всего в тушении участвовало более 100 человек, спустя пару часов огонь потушили.
Около двух месяцев Петр Сарафанюк находился в Чернобыле. Это была последняя команда Одесского сводного отряда, затем работы по ликвидации выполняли представители других областей.
Сам Петр Васильевич был тогда и остается сейчас человеком энергичным и чутким к людским проблемам. Неоднократно его деятельность была отмечена правительственными наградами: медалями «За безупречную службу» первой, второй и третей степеней, медалью «Ветеран труда».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт